Случайная новость: ОАО "РЖД" перейдет на оформление таможенных...
 
Календарь публикаций
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
22 сен 22:00Экономика

Министры ОПЕК+ могут принять решение о продлении сделки не раньше января - Экономика и бизнес - ТАСС

Министры ОПЕК+ могут принять решение о продлении сделки не раньше января - Экономика и бизнес - ТАСС

ВЕНА, 22 сентября. /Корр. ТАСС Юлия Хазагаева, Ольга Дедяева/. Пятое заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, состоявшееся в пятницу в Вене, вопреки ожиданиям завершилось без сенсаций.

Министры не выбросили никаких рекомендаций по дальнейшей реализации соглашения, бросив разинутым проблема изменения параметров сделки, вводя возможность продления договоренностей.

Пятничная встреча очутилась самой кратковременной в практике ОПЕК и продлилась итого 2,5 часа. На ней министры не всего подвели итоги исполнения сделки(116% в августе и 99% за восемь месяцев), однако и обсудили основные пункты повестки дня: пролонгацию договоренностей после марта 2018 года, мониторинг вывоза нефти в рамках реализации соглашения, а также вероятные деяния в взаимоотношении вырастающей добычи в Ливии и Нигерии, какие выпущены от обязательств ее сокращать.

Решение встретят в январе



На бессчетные спросы журналистов, что же министры кумекают о продлении соглашения, какое истекает в марте 2018 года, самый исчерпывающий ответ дал российский министр энергетики Александр Новак, какой сопредседательствует в комитете с министром нефти Кувейта Исамом аль-Марзуком.

"На мой взор, реально мы можем к этому спросу прийтись обоснованно не прежде января вытекающего года. Если вы помните, мы продлевали сделку на девять месяцев в мае, фактически за один-полтора месяца до завершения срока первоначальных договоренностей. Вы ныне, за семь месяцев до завершения сделки, хотите услышать от нас что-то невозможное. Невозможно сейчас взговорить, будем ли мы продлевать сделку или не будем", - заявил Новак.
Глядите также
Кувейтский министр добавил, что ситуация на базаре все времена меняется и, вероятно, сценарии развития базара в 2018 году станут удобопонятны не прежде вытекающей встречи ОПЕК+, какая состоится 30 ноября. Он также заявил, что сейчас дудки надобности пересматривать квоты участников соглашения палестину увеличения. "Все выступает важнецки и при текущих параметрах", - взговорил аль-Марзук.

Однако, по воззрению аналитика "Фридом Финанс" Богдана Зварича, ОПЕК и партнеры будут вырваны растянуть договоренность вселенная до азбука 2019 года, а то и до средины. "Базар сейчас утилитарны стабилен, и в случае сворачивания соглашения нефть вполне может упасть в диапазон $35-40 за баррель, что бездоходно большинству местностей, участвующих в соглашении. Как я помню, у Саудовской Аравии бюджет верстается без дефицита при цене образцово $80 за баррель. Оттого, самой собой, для них нефть по $55 намного важнее, чем по $35. Сворачивать договоренность при таковом положении девал не владеет никакого смысла", - пояснил аналитик.

При этом, уверен он, падение стоимостей в случае завершения сделки абсолютно не ахнет по американским сланцевым производителям: "Они довольно деятельно хеджировали свои предбудущие поставки. Оттого какое-то времена они будут жительствовать довольно неплохо".

Решение для льготников



Впервинку в заседании комитета по мониторингу встретили участие Ливия и Нигерия. Наличие госминистра нефти Нигерии Ибе Качикву и главы национальной нефтяной братии Ливии Мустафы Саналлы требовалось для того, дабы обсудить рост добычи в этих местностях. В ОПЕК уже не один уже выражали обеспокоенность тем, что употребляющие льготным левом не сокращать добычу Ливия и Нигерия повысили производство, что снижает эффект от сокращения добычи в иных местностях.

Однако и тут встало без интриги. Вопреки ожиданиям прессы комитет не выбросил рекомендаций об ограничениях для этих местностей. Нигерийский министр подтвердил данное еще в июле обет стабилизировать добычу на оценке 1,8 млн баррелей в сутки, какая сейчас, по его словам, будет на уровне 1,7 млн баррелей. Найти потолок добычи для Ливии также доколе не удалось из-за ее нестабильности, доложили министры по итогам заседания комитета.
Глядите также



Решения в взаимоотношении Ливии и Нигерии доколе принимать безвременно, отметил Новак, добавив, что стороны сформулировали готовность заковать или даже сжать добычу на 2-3% "по достижении найденного уровня добычи".

"Я бы на месте ОПЕК обсуждал проблема о том, будто вогнать льготников в всеобщие рамки. Потому что те 1,25 млн баррелей сокращения, какие дал ОПЕК, - они были с лихвой компенсированы ростом добычи Ливии и Нигерии. Получается, что две стороны выехали за счет десятка других", - рассуждает аналитик Fitch Максим Эдельсон.

Однако эта мера может освободить надсада среди участников сделки, однако не на глобальном базаре нефти, какое связано с излишком резервов. "С резервами большущая проблема - они все еще на пятилетних максимумах. Причем это резервы не производителей, а покупателей. Базар перенасыщен, и снижения резервов не ожидается", - констатирует Эдельсон.

Итоги встречи



Впопад, собственно с настоящих о глобальных резервах нефти министры и взялись пятничную встречусь. В приветственном слове для журналистов они доложили, что сейчас резервы итого на 170 млн баррелей возвышеннее пятилетней нормы, тогда будто в начале года показатель превышал ее на 340 млн баррелей.

На проблема, удастся ли участникам соглашения освободиться от излишков к марту 2018 года, внятный ответ получить не удалось.

В коммюнике, какое раздали журналистам по итогам заседания комитета, сообщалось, что "комитет продолжит мониторить факторы, воздействующие на ребалансировку базара. Все опции [по изменению параметров сделки] остаются разинутыми для обсуждения, дабы увериться в их эффективности".

Вытекающая встреча министерского мониторингового комитета назначена на 29 ноября - за девай до основной конференции в Вене.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка