Случайная новость: Танці з зірками: кто покинет шоу (голосование)...
13 сен 17:00Общество

Мосгордума одобрила установку памятника писателю Александру Солженицыну в 2018 году - Общество - ТАСС

Мосгордума одобрила установку памятника писателю Александру Солженицыну в 2018 году - Общество - ТАСС

МОСКВА, 13 сентября. /ТАСС/. Члены комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы поддержали предложение по установке монумента беллетристу Александру Солженицыну в Таганском районе столицы в 2018 году, доложил в среду ТАСС луковица комиссии Евгений Герасимов.

"Предложение зачислилось от Дома русского зарубежья им. Солженицына, от [его] директора Виктора Москвина. Будет разинутый конкурс [проектов предбудущего памятника]. Пункт установки - в сквере между двумя домами по улице Солженицына", - взговорил он.

Герасимов отметил, что монумент Нобелевскому лауреату введут во времена празднования столетия со дня рождения Солженицына в 2018 году. Стоимость работ, по словам депутата, доколе уточняется. Герасимов добавил, что оружия на установку монумента выделит Фонд им. Солженицына.

В половине апреля идею установки монумента беллетристу комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме. Сообщалось, что итоги конкурса проектов предбудущего монумента планируется подвести в сентябре 2017 года.

Солженицын - русский беллетрист, публицист, версификатор, коллективный и политический деятель, жительствовавший и вкалывавший в СССР, Швейцарии, США и России. В 1970 году он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Во времена Великой Отечественной войны, с 1943 года по 1945 год, в звании капитана он командовал батареей звуковой рекогносцировки. В 1945 году Солженицына взяли и приговорили к восьми годам исправительно-трудовых лагерей и вечной ссылке "за антисоветскую агитацию и попытку создания антисоветской организации".

Среди его величественнейших творений: "Один-одинехонек девай Ивана Денисовича", "Матренин двор", "Архипелаг ГУЛАГ", "Раковый корпус", "В мире первом", эпопея "Красное колесо". Солженицын скончался на 90-м году жизни в Москве в ночь с 3 на 4 августа 2008 года.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка