Случайная новость: Якутские власти разработали турмаршрут по истории...
10 сен 13:34Общество

Инновации в диагностике смертельно опасных болезней



Научные открытия и новые медицинские технологии помогают врачам на всех этапах обследования и лечения пациентов. Если раньше многие болезни чаще удавалось обнаружить случайно и в запущенной стадии, то сейчас их можно диагностировать уже на начальном этапе. Какие новинки уже взяли на вооружение диагностические центры, а какие появятся в арсенале медиков в ближайшее время?


Болезнь Крона, кровотечения ЖКТ, целиакия


Одна из самых перспективных новинок для обследования двенадцатиперстной кишки, желудка и кишечника - капсульная эндоскопия. Это исследование с помощью электронной микрокапсулы. Пациент должен проглотить миниатюрное устройство с видеокамерой, записывающим чипом и элементом питания, после чего капсула начинает «путешествовать» по всему желудочно-кишечному тракту и фотографировать все на своем пути. За время работы эндоскоп успевает сделать до 60 000 снимков. На них отчетливо видно воспаление и новообразования. Выходит из организма одноразовая капсула естественным путем. Ее нужно предоставить врачу для считывания и обработки информации.


Опухоль головного мозга


Ранее обнаружить внутричерепные новообразования было сложно, предварительный диагноз в большинстве случаев ставили уже по клиническим симптомам. К этому моменту опухоль могла достигать гигантских размеров и переходить в неоперабельную стадию. Сейчас можно сделать МРТ в Москве во многих диагностических центрах. На вооружении медиков есть низко-, средне-, высоко- и сверхвысокопольные томографы. Они исследуют любую область головы, делая послойные срезы (снимки) с шагом до 1 мм. Это дает возможность обнаружить самое мелкое новообразование на этапе его зарождения, когда клетки еще не начали бесконтрольно делиться и поражать окружающие ткани.


Чтобы облегчить посетителям поиски центра томографии, в интернете созданы сайты-агрегаторы, такие как MRT-kliniki.ru. Здесь можно сравнить цены и записаться на томографию головного мозга, предстательной железы, суставов или любых других органов.


Фиброз печени


При многих хронических заболеваниях печени повреждаются гепатоциты (основная составляющая печени - клетки паренхимы) и накапливается белок внеклеточного матрикса, вызывающий замену здоровых тканей соединительной рубцовой. Фиброз вызывают гепатиты и токсины, например, алкоголь. Патология начинается с начальной стадии, прогрессирует и заканчивается циррозом печени.


Ранее для диагностики фиброза необходимо было делать биопсию - забор тканей для анализа через прокол кожи. А сейчас появился метод ультразвуковой диагностики - эластография. Виртуальная пальпация, как называют эластографию, это обычное УЗИ. На эластограмме видны участки с разной стадией фиброза и степень поражения в целом. Это гораздо более простая и совершенно безболезненная процедура, позволяющая определить степень фиброза и прогнозировать его развитие, выбрать метод лечения.


Новости науки и технологий


В прессе и интернет-изданиях постоянно появляется информация о новых сенсационных открытиях. Часть из них оказываются несостоятельными, а другие - дают надежду. Вот некоторые из последних новинок, которые могут уже в скором времени прийти на помощь врачам:


  • В казанском НИИ органической и физической химии им. А.Е. Арбузова получили уникальные наночастицы с атомами гадолиния, которые можно будет использовать для МРТ-диагностики. Ученые предлагают использовать изобретенное ими нетоксичное биосовместимое вещество для контраста при МРТ. Если новинка пройдет испытания, то на ее основе создадут препарат, который будет внедрен в медицинскую практику.

  • Группа исследователей из японского Национального онкологического центра в Токио завершила работу над новым тестом для диагностики онкологии. С его помощью буквально по капле крови можно определить наличие 13 типов злокачественных опухолей. Метод основан на выявлении microRNA, с помощью которых здоровые клетки организма коммуницируют с раковыми.

Разработки новых методов диагностики и лечения не останавливаются ни на минуту. Вполне возможно, что уже в ближайшем будущем сбудутся оптимистичные прогнозы и человечество научится бороться с раком, СПИДом и другими опасными болезнями.



Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка