Случайная новость: ФСИН: Сенцов ест по чуть-чуть каши и...
 
Календарь публикаций
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
05 сен 03:00Общество

«Нам снова пора думать о том, как дружить»: Юлий Гусман о первом телемосте СССР - США - Общество - ТАСС


«Нам снова пора думать о том, как дружить»: Юлий Гусман о первом телемосте СССР - США - Общество - ТАСС

МОСКВА, 5 сентября. /ТАСС/. Гладко 35 лет миновало с момента первого телемоста, организованного между СССР и США. Виделось, формат вяще не будет востребован, однако реалии таковы, что, вполне вероятно, мы скоро вновь в студии "Останкино" будем вопить за океан: "Привет, Америка!". О том, будто пролегал самый начальный сеанс телесвязи между Москвой и Лос-Анджелесом, о судьбоносном послании, подмахнутом Стивом Джобсом, ТАСС рассказал режиссер и вдохновитель первого моста Юлий Гусман.

"Это была первая встреча с поддержкой телевизионного эфира советских людей и американцев, - напомнил он. - История эта спрашивает книжек и кинофильмов, какие, я гадаю, будут написаны и освобождены. Это было историческое событие, безусловно, впоследствии эти мосты стали абсолютнее, занимательнее, они стали разговорными, однако мы были первыми".

Гусман поделился предысторией проекта, к коей приложили руку создатели братии Apple - Стив Джобс и Стив Возняк.

"В 1981 году я сдавал свою знаменитую картину "Не дрожи, я с тобой!", с коей возникли непредвиденные сложности, какие я пробовал разрешить с основным редактором телепрограмм, - поделился Гусман. - В это времена к нему в кабинет опамятовался сценарист Иосиф Гольдин, он приехал из Америки и принес послание, подмахнутое нашим легендарным послом Добрыниным".

Обращение подготовили знаменитые инноваторы, среди авторов, по словам Гусмана, были Стив Джобс и Стив Возняк. Легендарные программисты, напомнил собеседник агентства, изложили в нем идею использовать разработанные ими огромные телевизионные экраны на грандиозном празднике, соединив их космической связью с телеэкранами на дружком гробе света - в СССР.

Послание влетело к председателю Госкомитета по радио и телевещанию Сергею Лапину. "Он не больно разумел все детали этого послания: катает Добрынин с важнецкой мольбой - контакт реализовать, и он велел выделить оборудование, гарантировать контент и отъехал, - рассказал Гусман. - И все на телевидении застыли в ожидании, потому что никто вообще не осведомил, что делать".

Гусман отметил, что сейчас вспоминать об этом забавно, ведь всякий совершает видеозвонки с телефона каждодневно, а тогда задание руководства прозвучало, "как удар грома".

На организацию - три дня



Поза, по его словам, осложнял тот факт, что американцам не надобно было ничего кухарить: выступает концерт, сотни тысяч человек в сборе, должны гаркнуть "Hello Russia!".

"А у нас-то ничего не было!- заприметил режиссер. - И я будто сценарист придумал таковскую концепцию, дабы нам отдали самую большущую студию в "Останкино". Там был введен экран, приглашены самые модные исполнители, впопад, для этого случая пришлось освободить с аэроплана во Францию Аллу Пугачеву".

К сеансу в студию в Москве приехали сотни студентов, все боязно волновались.

"Всю ночь я пробовал развеселить молодежь, создать надвигаться, ведь у нас не было ведущего. И когда мы завидели, а изображение было не больно, что со сцены нам некто вопит "Hello Russia!" а мы в ответ - "Привет, Америка!", это было больно трогательно", - взговорил Юлий Гусман.

"Надобно взговорить, что столько лет мы строили взаимоотношения с Америкой, и больно хотелось, дабы ныне возникла вновь какая-то идея такового развитого человечьего общения партикулярного масштаба между нашими местностями, потому мне будто, что нам вновь пора кумекать о том, будто дружить", - заключил режиссер.

Из досье



35 лет назад, 5 сентября 1982 года, был проложен начальный космический телемост, соединивший столицу Москву и Лос-Анджелес(штат Калифорния). Впервинку в истории телекоммуникаций была введена видеосвязь между Советским Альянсом и США, выполненная американской бражкой Unison Corporation при содействии Гостелерадио СССР.

Идея проведения телемоста народилась во времена большущего рок-фестиваля, пролегавшего в Глен-Хелен Парке близ Лос-Анджелеса. Дабы расширить его аудиторию, устроители использовали гигантские - с двух-трехэтажный дом - выносные телеэкраны, смонтированные на улицах. Тогда же возникла дума при помощи космической телесвязи соединить два подобных экрана, введенных в неодинаковых гробах Земли, дабы сконцентрировавшиеся перед ними люд могли видать и слышать дружок дружка, вести диалог, водиться, быть вдруг и зрителями, и участниками телевизионного действа.

В Москве на подготовку уникального и невиданного прежде шоу ретировалось итого близ трех дней, и в ночь на 5 сентября телемост "Москва - Космос - Калифорния" был успешно перекинут сквозь океан. Он связал 250 тысяч американцев - участников молодежного фестиваля "Мы", и 250 их советских сверстников, сконцентрировавшихся в 3-й студии телецентра "Останкино", где были введены два большущих экрана - для видеообщения. Звание телемоста "Москва - Космос - Калифорния" неоднократно повторялось на майках, в каких щеголяли американцы, их советским собеседникам в московской студии раздавались наклейки с таковскими же словами.

В советской части участвовали уже астральная тогда Алла Пугачева, ансамбли Стаса Намина и "Русская песня", вокально- инструментальные ансамбли "Пламя", "Динамик", "Воскресенье" и иные эстрадные группы. После всякого номера аудитории на обоих континентах заняли похвальными вскриками и аплодисментами.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка