Случайная новость: Киевское "Динамо" возглавил Александр Хацкевич...
 
Календарь публикаций
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
18 авг 13:00Общество

Преображение Господне: освящение винограда и яблок, традиции и история - Общество - ТАСС

Преображение Господне: освящение винограда и яблок, традиции и история - Общество - ТАСС

Зачем праздник зовется Преображением Христа



​Преображение Господне относится к двунадесятым праздникам, то жрать тем, какие связаны с жизнью Иисуса Христа и его Матери — Пресвятой Девы Марии.

Этот знак божественной сути Иисуса, настоящий при его дольний жизни, описан в трех Евангелиях: от Луки, от Марка и от Матфея. Описания весьма схожи: за сорок дней до своего распятия Христос с тремя учениками — Петром, Иаковым и Иоанном — отправился на норд Израиля, в Галлилею. Там во времена молитвы и приключилось преображение: "И просияло лик Его как солнце, одежи же Его сделались белыми как свет", а после на учеников спустилось белокипенное облако и раздался глас Божий: "Сей жрать Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте".

Оглушенные ученики упали на землю перед своим педагогом, однако он поднял их и попросил не повествовать никому об завиденном чуде до того момента, доколе он не воскреснет из бездушных. 

Резон праздника Преображения 



Праздновать Преображение Господне христиане взялись с IV века, когда Елена, мама императора Константина Великого, возвестила на горесть Фавор святилище в честь этого чуда, а спустя столетие праздник стал широко отмечаться на всем христианском Восходе. Почитается, что Иисус явил ученикам свою божественную натуру для того, дабы в час испытаний они не дрогнули и не поколебались в своей вере.
Глядите также



Это чудо показало, какое преображение дожидается человека в Царствии Небесном. А храм в этот девай призывает прихожан к внутреннему преображению.

Что можно и что невозможно жрать на Преображение 



Преображение Господне отмечается 19 августа в жар Успенского поста — короткого, но не менее железного, чем Великий, однако в честь праздника в этот девай разрешено жрать рыбу. В церквях выступают торжественные службы и освещаются фрукты нового урожая.

В южных местностях — в Греции, на Кипре, в Сербии и Израиле — прихожане прут поспевший виноград, из какого впоследствии ладят свежее вино для таинства Причастия, а в России, где виноград раритет, его заменили на яблоки, как один поспевающие к капуту августа.

Сообразно древней традиции, на Руси не ели яблок до Преображения: надеялось вначале освятить новый урожай и поблагодарить Господа за командированные плоды. Собственно в благодарности Избавителю и кроется смысл этой традиции. Кроме яблок освятить можно и другие сезонные фрукты: сливы, груши, персики. Также в девай праздника возложено потчевать фруктами нищих и бедствующих людей. 

Карина Салтыкова
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка