Случайная новость: Генпрокурор Украины не исключает своей отставки...
08 авг 21:00Экономика

«Роснефть» против АФК «Система»: в чем суть спора о 170 млрд рублей - Экономика и бизнес - ТАСС


«Роснефть» против АФК «Система»: в чем суть спора о 170 млрд рублей - Экономика и бизнес - ТАСС

В Арбитражном суде Башкирии продолжается рассмотрение иска "Роснефти" к АФК "Система". Нефтяная госкомпания винит финансовую корпорацию в том, что за время владения "Башнефтью" она осознанно обесценила башкирские активы. ТАСС повествует о сути диспута, в каком фигурирует огромная сумма — 170 млрд рублей.
?
В чем суть диспута между "Роснефтью" и АФК "Система"?
Дебаты выступает вкруг активов братии "Башнефть". С 2005 по 2014 год "Башнефть" входила в состав АФК "Система". В октябре 2014 года бражка была ворочена в государственную собственность, а в октябре 2016 года 50,1% акций "Башнефти" завела "Роснефть".В мае 2017 года "Роснефть" подала иск против АФК "Система", посчитав, что ее деяния в стадия владения "Башнефтью" ввергли к обесценению башкирского актива. "Мы почитаем, что были закончены деяния и манипуляции, какие уменьшили стоимость "Башнефти", — ТАСС пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев.Из определения Арбитражного суда Москвы, что обесценение "Башнефти" приключилось в итоге реорганизации братии. АФК "Система" влеклась освободиться от перекрестной структуры собственности "Башнефти". В итоге "Башнефть" получила 16,8% собственных акций в мена на собственную долю в братии "Система-Инвест" и косвенные доли в Башкирской электросетевой братии(БЭСК)и заводе "Уфаоргсинтез".В иске "Роснефти" утверждается, что в итоге этой реорганизации "Башнефть" затеряла лева на дивиденды братии "Система-Инвест" и утратила контроль над БЭСК и "Уфаоргсинтезом".Вдобавок "Башнефти" пришлось сдуть долг братии "Система-Инвест" на сумму 36,9 млрд рублей, настолько будто ее долг в итоге реорганизации перебежал одной из "дочек" "Башнефти", какая стала и заимодавцем, и должником залпом.
?
Какую сумму спрашивает "Роснефть" от "АФК "Система"?
Изначально "Роснефть" потребовала восполнить изъяны в размере 106,6 млрд рублей. Однако вскоре после этого приключилось падение курса целкового и луковица "Роснефти" Игорь Сечин сообщал, что бражка не исключает пересмотра суммы требований. По его словам, оценка утрат 106 млрд рублей осуществлялась на дату подачи иска, а если посчитать в стоимостях, когда эти деяния делались, то это будет 180 млрд рублей.В итоге в гробе мая требования были до 170,6 млрд рублей."Мы и по предлогу предыдущей суммы требований болтали, что она безотносительно не обоснована. А 170,6 млрд рублей — это уже из области ненаучной фантастики", — прокомментировал эти деяния официальный представитель АФК "Система" Сергей Копытов.
?
Зачем АФК "Система" почитает требования безосновательными?
В АФК "Система" с иском, отметив, что все корпоративные деяния в взаимоотношении активов "Башнефти" осуществлялись в соответствии с законом в мишенях развития бизнеса и роста стоимости братии.С момента приобретения Башкирского ТЭК корпорация переделала разобщенную структуру предприятий с непрозрачной дивидендной и операционной политикой в полноценную отвесно интегрированную нефтяную бражку, ратифицировали представители ответчика.По настоящим АФК "Система", в 2009–2014 годах выручка "Башнефти" вымахала в три раза: с 215 млрд до 637 млрд рублей; добыча нефти возрастила на 46% — с 12,23 млн тонн до 17,81 млн тонн; капитализация вымахала более чем в шесть один — с $2 млрд до $12,8 млрд. Кроме того, нефтяная бражка получила листинг первого(длиннейшего)уровня на Московской бирже.
?
Были ли попытки сговориться во внесудебном распорядке?
АФК "Система" предлагала "Роснефти" урегулировать дебаты, проложив внесудебную оценку итогов реорганизации "Башнефти".Основой мирового соглашения сторонок могло бы стать привлечение самосильного аудитора из бражек "большой четверки". "Изъяны, о каких болтают истцы, не подтверждаются ни ростом капитализации "Башнефти", ни ростом ее безукоризненной пришли. Собственно оттого наше предложение заключается в том, дабы привлечь самосильного аудитора", — Сергей Копытов.Оппонентам сговориться не удалось.26 июня ФК "Система" об аресте относящихся братии акций МТС, "Медси" и БЭСК в обеспечение требований в рамках диспута с "Роснефтью". Аннулировать арест активов в судебном распорядке не удалось.17 июня АФК "Система" о техническом дефолте по кредитным обязательствам на сумму близ 3,9 млрд рублей из-за ареста достояния по иску "Роснефти".7 августа Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд(Челябинск)бросил в могуществе решение Арбитражного суда Башкирии, наложившего арест на барахло АФК "Система" по иску "Роснефти". Представитель АФК "Система", что данное решение суда будет обжаловано.8 августа Арбитражный суд Башкирии приступил к рассмотрению диспута, однако отнес его до 9 августа ввиду запоздалого времени. Тогда же суд рассмотрит линия ходатайств сторонок. АФК "Система" предложила завести в процесс Наталию Головкину, какая коротала аудит "Башнефти". Представители "Роснефти" заявляли ходатайство об ограничении времени выступления сторонок 15 минутами. Также АФК "Система" заявила об отводе судьи, однако ее мольбу не ублаготворили.
Мария Селиванова 
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка