Случайная новость: Тото Кутуньо госпитализирован...
06 авг 03:00Общество

От Средневековья до ВОВ: в Перми открылся фестиваль исторической реконструкции - Общество - ТАСС


От Средневековья до ВОВ: в Перми открылся фестиваль исторической реконструкции - Общество - ТАСС

ПЕРМЬ, 5 августа. /Корр. ТАСС Анастасия Аверкова/. Пермский архитектурно-этнографический музей "Хохловка" в этом году в 10-й один принимает фестиваль исторической реконструкции "Большущие учения на Хохловских холмах", какой отворился в субботу Днем средневековой культуры, быта и сражений. Об этом рассказали ТАСС в оргокомитете мероприятия.

"Хохловка" - начальный на Урале музей деревянного зодчества под разинутым небом - размещена на живописном дрожу Камы. Монументы деревянного зодчества гроба XVII века благозвучно вписались в концепцию фестиваля и составили наиболее благополучные декорации будто для проведения средневековых поединков, настолько и для реконструкции боев времен Великой Отечественной войны. По случаю открытия фестиваля в музее прогуливаются юноши и барышни в древних уборах, отплясывают средневековые танцы и выступают в средневековые настольные игры, сделанные из кожи и дерева.

На территории музея в "день Cредневековья" посетителям предлагают "побыть" средневековыми ремесленниками, сделать набойку по материи, испробовать себя в роли коваля или бусодела. Кроме того, у всех желающих жрать возможность выпалить из взаправдашней пушки XIV века. А атмосферу времен Средневековья воссоздают на фестивале участники девяти клубов исторической реконструкции из Перми, Екатеринбурга, Уфы, Челябинска, Тольятти, Санкт-Петербурга, Кирова, Ижевска и иных городов России. Одно из самых зрелищных событий этого дня - турнир по средневековым боям.

"Впервинку в истории "Большущих маневров" идет турнир по средневековым боям FirstClass. Поединки проводятся в доспехах с аналогом исторического оружия в абсолютный контакт, запрещено всего "добивание" и раскалывающие удары. Вдруг на трех площадках в рамках Августовского исторического стрелкового турнира, какой также впервинку идет в Хохловке, свое искусство демонстрируют лучники. По завершении турнира все желающие смогут испробовать себя в роли Робин Гуда", - рассказали устроители "Маневров".

По словам участников фестиваля, к столь масштабному мероприятию они готовятся заблаговременно: необходимо подготовить исторический костюм, сшить подходящую найденному стадию времени обувь, сковать или же начистить доспех, ввергнуть в распорядок оружие. Будто болтают участники, этому нигде не делают, оттого азы реконструкции всем доводится постигать самостоятельно. Настолько, одни из участников фестиваля - мастера из "Беличьей мастерской" на базе клуба исторической реконструкции "Уральские белки"(Пермь)самостоятельно изготовили историческую одежу, обувь и иные аксессуары для себя, а также для иных исторических клубов России.

"Беличья мастерская"



Будто рассказал ТАСС основатель мастерской, сапожник и ювелир Александр Башегуров, ателье отворилась в Перми в 2012 году, когда движение исторической реконструкции XIII-XIV века было раскручено будет легко, и найти необходимые вещи было довольно сложно. "Это можно было сделать либо у больно знаменитых артистов, какие давненько вкалывали, что дорого. Другой вариант - сделать все самим, мы собственно настолько и поступили", - взговорил артист.

Сейчас в "Беличьей мастерской" вкалывают шесть человек, какие занимаются пошивом средневековой одежи и обуви, созданием украшений по историческим манерам, изготавливают доспехи.

"В основном, мы занимаемся изготовлением одежи и ее элементов, таковских будто обувь, украшения. Будто раздельная ветвь также бытует производство доспехов для бойцов WMFC(World medieval fighting championship - чемпионат мира по средневековому бою - прим. ТАСС), для каких безопасность величавее, нежели аккуратное воспроизведение доспеха по историческим образцам", - рассказал глава мастерской. Для человека, не знающего всех тонкостей реконструкции, наружно исторический и "безопасный" доспех будут выглядеть утилитарны равно, и всего сами бойцы будут знать, что на них "неполный реконс".

Средневековый одеяние и его стоимость



К "Большущим маневрам на Хохловских холмах" пермская ателье доспехов не кухарила - все бойцы уже обеспечены необходимым обмундированием, однако у артистов были заказы на пошив одежи и нескольких пар средневековых туфель. Таковские туфли выглядят будет оригинально: они похожи на кожаные чешки с ремешком и больно долгим носом. "В XIV веке длиной носка определялся статус владетеля. У владетелей туфель, какие мы ладили к фестивалю, статус был бы чуть возвышеннее посредственного, поскольку прежде долга носка могла доходить до 40 см", - рассказал Башегуров.

Будто пояснил глава мастерской, историческая костюм и обувь - покупка не из грошовых. В посредственном, чета туфель с не больно долгим носком стоит близ 2,5 тыс. рублей, а самый безыскусный комплект одежи, заключающийся из исподнего белья, платья, верхней накидки и головного убора на Руси XIV-XV века без изысков, встанет дилетанту истории образцово в 8-10 тыс. рублей. А барышням, постановившим украсить себя средневековыми бусами, кольцами, ремешками, серьгами и иными убранствами, придется потратить еще по тысяче рублей за всякий подобный элемент своего убора. По словам Башегурова, стоимость зависит от габаритов человека и материалов, какие он изберет.

"Если взимать качественнее мануфактура и занимательнее фасон, костюм будет стоить дороже", - пояснил артист.

По его словам, на исторические вещи не всякий готов потратить таковские оружия, оттого и заказывают их, в основном, реконструкторы. "Временами что-то заказывают люд, какие никак с движением не связаны, однако это, скорее, исключение", - отметил Башегуров.

Будто воссоздаются вещи



Добиться абсолютной идентичности с историческими аналогами непросто, в этом спросе на поддержка артистам приходят научные труды историков и археологов. "Если нам занимательны стеклянные бусы, мы выказываем книжки, в каких содержится описание бусин, бытовавших на найденной территории в найденный стадия времени, и настолько с всякой конкретной штукой, - рассказал Башегуров. - Изначально мы занимались воссозданием объектов, бытовавших на территории Великого Новгорода в стадия с средины XIII до гроба XIV веков. Сейчас мы занимаемся неодинаковыми стадиями истории и неодинаковыми регионами: от древнего стадия до эпохи Возрождения, от Египта до Монголии".

По словам шефа "Беличьей мастерской", все вещи делаются недюжинно вручную, то жрать все изделия единичные. Самая большущая сложность - найти необходимые материалы и информацию. Во многих моментах мастера опираются на работы археологов и историков, какие описывают технологии производства, однако из-за неодинаковых неточностей зачастую доводится прибегать к нынешним технологиям.

По словам Башегурова, в технологии производства бусин, образцово, изменилось всего оборудование - "оно стало более экономичным, компактным и покойным в работе, однако сама техника осталась фактически неизменной с 4 века до нашей эры". "То же самое - с кузнечными, портновскими и частично ювелирными рукомеслами. А вот сапожное девало изменилось кардинально, сейчас в этом мастерстве технологии былого утилитарны не используются", - отметил мастер-сапожник.

"Большущие учения на Хохловских холмах"



Фестиваль "Большущие учения на Хохловских холмах" идет в Прикамье уже в 10-й один и продлится он до 6 августа. Помимо средневековой составляющей, какая в этом году впервинку заняла весь фестивальный девай, 6 августа традиционно планируется отдать истории Великой Отечественной войны.

По словам устроителей фестиваля, в этот девай для посетителей будут вкалывать интерактивные площадки "Пожарное депо", "Конструкторское бюро", "Полевая почта" и "Танцплощадка 40-х годов". Кульминацией дня станет реконструкция боя времен Великой Отечественной "В августе 1943-го".
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка