Случайная новость: GE Transportation поставит в Казахстан 300...
06 авг 05:00Экономика

Карта под контролем: способы защиты денег на банковском счете - Экономика и бизнес - ТАСС


Карта под контролем: способы защиты денег на банковском счете - Экономика и бизнес - ТАСС

В первом полугодии 2017 года мошенники  с банковских карт россиян в три раза крохотнее денег, чем за аналогичный стадия былого года. Тогда этот показатель составил чуть более 1 млрд рублей, доложил замначальника основного управления безопасности и защиты информации ЦБ РФ Артем Сычев. По его словам, снизить утраты граждан удалось за счет повышения защиты при онлайн-переводах денег, эффективного сотрудничества банков и правоохранительных органов и улучшения работы подразделений, занимающихся защитой кредитных учреждений от компьютерных атак.

Между тем мошенники беспрерывно улучшают навыки воровства средств с карт. Число их потенциальных жертв вырастает: по настоящим аналитического фокуса НАФИ, уже семь из десяти россиян употребляют "пластиком". Причем, четверть из них владеют не менее двух карт.

Эксперты выделили наиболее популярные способы хищений с банковских карт.
Беcконтактная кража
Дабы потерять денег, находящихся на карте, не надобно даже доставать ее из кошелька.
Глядите также



Девало в том, что для ускорения и упрощения безналичной оплаты покупок платежные системы Visa(PayWave)и Mastercard(PayPass)разработали технологии бесконтактной оплаты.

Особенные терминалы для бесконтактных платежей гуще итого случаются оснащены торговые автоматы, платные автодороги, турникеты, автозаправки. PayPass и PayWave применяются на картах с чипом и магнитной полосой. При расчетах подобный картой не надобно впрыскивать ПИН-код и ставить подпись на чеке, если сумма покупки небольшая(до 1 тысячи рублей). Терминал с расстояния в несколько десятков сантиметров считывает информацию с карточки и списывает оружия.

В местах большущего скопления людей(в магазинах, транспорте)арап может прислонить бесконтактный считыватель или POS-терминал к карманам одежи, стенкам сумок. В этот момент деньги с карт у ничего не думающих жертв будут сдуты.

Что ладить? Таскать кредитки надобно в бумажнике, отсек какого экранирован фольгой, советуют специалисты ЦБ. Еще можно ввести минимальный расходный лимит для бесконтактных покупок.

Подсмотреть из-за плеча



Самый общераспространенный способ жульничества с банковскими картами — это кража настоящих владетеля при расчете.

Причем опасность видят не всего инородные арапы, однако и нечистые на десницу представители торговли, сферы услуг, сотрудники банка.

Схема проста: кассир, заправщик, официант или банковский клерк, какому человек передал карту для расчета, может сфотографировать, переписать ее настоящие или попросту запомнить их, дабы впоследствии совершать платежи в интернете.

Что ладить?При расчетах не выбрасывать карту из десниц. А для оплаты товаров в интернете завести раздельную карту, какая будет храниться в недоступном для посторонних месте. На карте, используемой для покупки через POS-терминалы, заблокировать возможность совершения покупок в Сети.

Сдуть гроши дважды



Двойная транзакция — тоже дробно используемый способ кражи оружий.
Глядите также



Схема проста: совершая оплату, покупатель передает карту оператору, он вставляет ее в считывающее конструкция, клиент впрыскивает ПИН-код, а сотрудник сообщает, что приключилась ляпсус. Таковое акт может повторяться неоднократно. Однако сквозь кое-какое времена владетель карты выказывает, что гроши за покупку сдуты двукратно.

Специалисты ЦБ помечают, что владетели карт дробно не замечают двойного списания даже при присутствии СМС-информирования, считая второе сообщение ошибкой или дублем, поскольку суммы сходятся.

Что ладить?Подключить СМС-оповещения по операциям своей карты. И если человек получит извещение о том, что транзакция закончена успешно, отказаться от вторичной транзакции. При получении СМС о списании со счета одинакой суммы двукратно, надобно адресоваться в банк и оспорить операцию.
Банкомат может быть опасным
Сергей Никитин, замруководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB одной из ведущих международных бражек по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств, самым популярным способом хищения настоящих с карт пользователей почитает скимминг.

Чуть жиже гроши бондят методом фишинга и путем использования вредоносных программ для электронных устройств.

При скимминге(от англ. skim — бегло прочитывать, скользить)в банкомат на пункт картоприемника злоумышленники устанавливают специальное конструкция — скиммер. Человек вставляет карту в банкомат, и в этот момент злоумышленники копируют всю надобную информацию с магнитной полосы "пластика" для изготовления дубликата. ПИН-код мошенники узнают либо при помощи установки особенной накладки на клавиатуру банкомата, либо используют миниатюрную видеокамеру. Скиммер можно ввести не всего в банкомат, однако и в портативное конструкция, какое используется для оплаты счета в магазине или кафе.

Впоследствии грабители выбрасывают копии банковских карт, куда наносятся сведения с карт пользователей, впрыскивают полученные коды и переводят гроши на свои счета.

Что ладить?Не снимать гроши в банкоматах, размещенных в отдаленных и слабоосвещенных местах, потому что таковские устройства проще итого оснастить считывателями. В торговых точках невредно оплачивать покупки кредиткой самостоятельно.

Коды под замком



Фишинг(от англ. fishing — выуживание)— один-одинехонек из обликов интернет-мошенничества.
Глядите также
Задача злоумышленника — выведать у владетеля номер карты, ПИН-код, срок ее деяния, CVC-код. "Пользователь сам впрыскивает настоящие своей карты, поддавшись методам социальной инженерии злоумышленников, примерно, завидев онлайн распродажу авиабилетов и не разобравшись, что она фейковая", — рассказал Сергей Никитин.

Временами арапы сообщают владетелю о временной блокировке карты. Для ее активации выканючивают выслать индивидуальные настоящие в СМС-сообщении. Перехват настоящих пользователей на созданных сайтах-подделках, имитирующих интерфейс страницы банка — тоже не раритет.

Разновидность фишинговых атак, при каких сбор настоящих(логинов, паролей, настоящих банковских карт)производится по телефону, зовется вишингом.

Что ладить?Никому не сообщать информацию с карты, свои персональные настоящие и коды, присланные в СМС. Переходить на сайт интернет-банка всего с официального сайта кредитной организации и внимательно следить за адресом в адресной строке. И в любой подозрительной ситуации названивать в банк по номеру телефона, показанному на оборотной палестине карты.

Вирус для смартфона



По настоящим Group-IB, всего за 2016 год число хищений оружий у граждан сквозь смартфоны с поддержкой Android-троянов вымахало почитай в пять один. Это особенные вредоносные программы, навещенные на хищение финансовой информации пользователя. В России всякий девай жертвами успешных атак становятся 350 пользователей устройств на этой платформе. 

Вырастает число опасных мобильных приложений. Вредоносные программы не всего мимикрируют под популярные приложения, но и отвечают на ситуативные всплески интереса пользователей: примерно, они распространялись под обликом приложения Pokemon Gо.

Что ладить? Необходимо вовремя обновлять антивирусные программы. При установке приложений и игр надобно обращать внимание на отзывы пользователей и рейтинг. Еще величаво следить за тем, какие позволения спрашивает приложение. Не давайте доступ к СМС, если не хотите, дабы приложение рассылало извещения и читало переписку.

Подготовила Мария Селиванова
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка