Случайная новость: 16-летний футболист умер от остановки сердца во...
02 авг 12:00Общество

Национальный музей Дамаска вновь открылся после создания зоны деэскалации - Общество - ТАСС


Национальный музей Дамаска вновь открылся после создания зоны деэскалации - Общество - ТАСС

ДАМАСК, 2 августа. /ТАСС/. Национальный музей в Дамаске открылся для посетителей после создания полосы деэскалации в пригородном районе - Восточной Гуте, доложил журналистам заместитель директора музея Джеха Обукахля.

По его словам, музей был прикрыт несколько лет из-за войны, и сотрудники опасались, что боевики под обликом посетителей выкрадут исторические ценности и экспонаты. Даже во времена обстрелов, доколе комплекс был прикрыт, работники музея не покидали его и дневалили по несколько человек, запрятывали экспонаты, какие можно было спрятать.
Глядите также
"В этот сад прилетали снаряды. Мы спасали экспонаты, запрятывали [их]. Мы больно дрожали пожара, однако все встало, сейчас стало безмятежно. Итого в четырех километрах отсюда были [вооруженные] группировки, однако сейчас они тоже за перемирие", - рассказал журналистам Обукахля.

Самые ценные экспонаты, среди каких древние мозаики, амфоры, барельефы, монеты и скульптуры, по-прежнему спрятаны в укрепленном подземном хранилище. По словам сотрудников музея, с началом войны в музей стали свозить экспонаты из иных районов стороны - Идлиба, Алеппо, Дейр- эз-Зора, Пальмиры.

"Я больно рад, что мы поспели вывезти эти исторические находки из Пальмиры, доколе их не подтибрили боевики. Это была бы утрата для итого мира", - пояснил хранитель музея Халдон Эссаед.

Он также доложил, что в музее дожидаются подходящего момента, дабы отворить для миролюбивых обитателей масштабную выставку со избавленными из неодинаковых сирийских городов историческими ценностями. По словам Эссаеда, это может приключиться в кратчайшее времена, поскольку в полосе деэскалации Восточная Гута благодаря работе российской военной полиции на контрольно-пропускных и заметливых пунктах ситуация стабилизировалась, и боевики вооруженной оппозиции перестали обстреливать город.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка