Случайная новость: Виторган вышел в свет во время скандального эфира...
20 июл 23:00Экономика

Банки начали выплаты вкладчикам «Югры», несмотря на протесты Генпрокуратуры - Экономика и бизнес - ТАСС


Банки начали выплаты вкладчикам «Югры», несмотря на протесты Генпрокуратуры - Экономика и бизнес - ТАСС

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Банки-агенты взялись страховые выплаты вкладчикам кредитной организации "Югра", несмотря на Генпрокуратуры в адрес Центрального банка РФ на вступление временной администрации и мораторий по выплатам заимодавцам банка.

Деяния Генпрокуратуры стали неожиданностью будто для Банка России и Агентства по страхованию вкладов(АСВ), назначенного в качестве временной администрации в "Югре", настолько и для банков-агентов. По Михаила Задорнова, главы одного из них - ВТБ24, - после протестов ЦБ и АСВ вначале встретили решение приостановить выплаты вкладчикам, однако консультации по этому спросу продолжались до полуночи. Их итогом стал несогласие от идеи приостановить выплаты.

"С моей точки зрения, это единое было вероятное решение по одной безыскусный причине. Реально банк "Югра", начиная с момента вступления временной администрации, контролирует временная администрация, а не былые собственники. И любая двусмысленность в этой ответственности будит спросы с точки зрения того, кто отвечает за поза банка, и спросы, натурально, у вкладчиков", - прокомментировал ситуацию Задорнов.

В свою очередность, луковица комитета Совфеда по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин засвидетельствовал, что самосильно от дальнейшего развития событий, вкладчики "Югры" могут не опасаться за свои гроши, настолько будто клиенты банка защищены со сторонки системы страхования вкладов.

Предостережение Генпрокуратуры и приглашение руководства АСВ



Измерить в банковских мирах доложил ТАСС, что также накануне Генпрокуратура АСВ о недопустимости проведения страховых выплат вкладчикам банка "Югра". В своем предостережении регулирующий орган подчеркнул, что в случае продолжения выплат "может быть рассмотрен проблема о привлечении к ответственности".
Глядите также



При этом в четверг руководство Генпрокуратуры обсудить выработавшуюся ситуацию вкруг выплат с главой АСВ Юрием Исаевым. Однако, будто доложил ТАСС измерить, ведомый с ситуацией, ни Исаев, ни его представители на беседа настолько и не опамятовались.

Кроме того, будто доложили ТАСС представители банков "ФК Открытие" и "Уралсиб", никаких посланий от АСВ о приостановлении выплат они не получали. В Россельхозбанке также заявили, что продолжают принимать заявки на страховые выплаты, выступают возмещения и в ВТБ24. При этом в колл-центре Сбербанка на проблема о том, приостановлены ли выплаты вкладчикам банка "Югра", откликнулись, что по этой теме вытекает адресоваться напрямую в АСВ.

Таковским образом, выплаты в четверг взялись выделывать все назначенные банки-агенты. Доколе о первом дне "отчитался" всего ВТБ24. Настолько, кредитная организация 10 млрд руб. страхового возмещения, что составляет 15% от всеобщего объема компенсаций. В отделения банка по всей стороне адресовались 10,5 тыс. человек, большинство из каких(72%)бросили полученные оружия на счетах и вкладах в ВТБ24.

Вкладчики под защитой закона



Ситуация вкруг "Югры" никак не скажется на вкладчиках банка, настолько будто их сбережения защищены системой страхования вкладов. Более того, решение по выплатам никто не отменял, доложил ТАСС сенатор Рябухин. Он также напомнил, что основанием для прекращения работы временной администрации в банке может стать всего отвечающее решение суда.

"Мораторий заведен в связи с направлением временной администрации. Его аннулирование вероятна всего после признания беззаконным решения о временной администрации судом. Решение по выплатам никто не отменяет, это страховой случай, какой найден законом будто следствие вступления моратория", - взговорил член Совфеда.

Последствия для АСВ



Предостережение Генпрокуратуры в адрес АСВ не означает признания агентства виновным, АСВ взялось выплаты по закону, заявил ТАСС партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров. Той же позиции держится и президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
Глядите также
"Натурально, что тут ничего уголовно-правового или какого-то из ряда вон выходящего со сторонки АСВ не видать, потому что АСВ орудует по той логике, какой всегдашне руководится после вступления временной администрации, когда по закону, спустя две недели, должны возникнуть выплаты", - прокомментировал ТАСС Тосунян ситуацию вкруг "Югры". По его воззрению, в случае отказа АСВ приостановить страховые выплаты, агентству если и будет грозиться ответственность, то всего административная. С ним также согласен луковица Ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков.

В беседе с корреспондентом ТАСС Аксаков отметил, что представителям Генпрокуратуры, Банка России и АСВ вытекает засесть за стол переговоров и разрешить дискусионные спросы.

Официальный ответ от Банка России на протесты Генпрокуратуры ожидается 21 июля.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка