Случайная новость: Число погибших от урагана в Москве и области...
 
Календарь публикаций
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
16 июл 22:00Общество

Борьба за барана, стрельба из лука и бег с коромыслом: в Казани празднуют Сабантуй - Общество - ТАСС

Борьба за барана, стрельба из лука и бег с коромыслом: в Казани празднуют Сабантуй - Общество - ТАСС

КАЗАНЬ, 15 июля. /ТАСС/. Сотни людей опамятовались на национальный праздник Татарстана Сабантуй("Девай плуга"), какой идет в Казани в субботу.
Глядите также



Под звуки татарской всенародной музыки гости пробовали блюда национальной кухни, били из лука и арбалета, а также участвовали в всенародных играх.

Несмотря на то, что торжественное открытие праздника возникло в 11:00 мск, люд взялись собираться в Березовой роще Казани на несколько часов прежде. Отовсюду слышалась татарская музыка.

Уметь вкалывать и отдыхать



"Сабантуй - это великий праздник татарского народа и, надобно взговорить, что и погода ныне позволяет нам ликовать, и наши успехи позволяют, что в области экономики, что в области сельского хозяйства, что в иных зонах. Я кумекаю, будто народ умеет отдыхать, настолько же он умеет и вкалывать. Я желаю, дабы Сабантуй еще вяще распространялся", - рассказал ТАСС один-одинехонек из глав национального ансамбля.

По всей Березовой роще ввели шатры, где кухарили шашлыки, плов, национальные блюда: перемячи, кыстыбыи, эчпочмаки(облики татарской выпечки - прим. ТАСС). Гостям также предлагались развлечения: пальба из арбалета и лука, ковка монеток, неодинаковые состязания. 11 районов Татарстана оформили подворья в национальных манерах: избы, самовары, фонтаны, колокола, небольшие пруды. Всюду жарилось мясо, варилась уха и разливался благовонный чай из самоваров.

Оценка ЮНЕСКО



Сабантуй возник с театрализованного зрелища на центральном майдане(сцене). Его показали татарстанские музыкальные коллективы. Праздник отворили возвышенные гости, среди каких были заместитель генерального директора ЮНЕСКО Нада Аль-Нашиф, президент Татарстана Рустам Минниханов и иные.

"От имени ЮНЕСКО я алкаю взговорить, что больно рада присутствовать тут, помечать зажиточность татарской культуры. Тут больно мило блаженствовать песнями и танцами и делить с вами чудо под званием Сабантуй, какое знаменито по всей России", - взговорила Аль-Нашиф.

После приветственных слов молодой человек взобрался на возвышенный деревянный столб, выпустил бирюзовее из прикрепленной к его верхушке голубятни и таковским образом отворил спортивные состязания. Среди них были бег с коромыслами и ведрами с водой, ходьба по бревну, поднятие гирь и иные. Для крохотных посетителей была организована раздельная площадка, где они могли поучаствовать в младенческом бое подушками, перетягивании троса, скачках в мешках и других конкурсах.

Война на кушаках корэш



Кульминацией состязаний традиционно стала национальная война на кушаках корэш - единоборство батыров-силачей, в гробе какого победитель получает живого барана и авто.

Ввечеру всенародные гулянья продолжатся на Казанском ипподроме, где, помимо конноспортивных состязаний, посетителей ожидает концертная программа с участием звезд татарской эстрады и розыгрыш призов. По завершении парадной программы прогремит салют.

Сабантуй зародился у тюркских народов, занимающихся землепашеством, бессчетно веков назад. Прежде праздник был подогнан к началу вешних полевых работ и пролегал в гробе апреля. Ныне он помечает их завершение и празднуется в основном летом. Монолитной даты у праздника дудки - в неодинаковых регионах и заселенных пунктах Сабантуй помечают в неодинаковое времена.

Торжества продолжаются несколько недель, всегдашне с гроба мая по июль. Настолько будто в Татарстане праздник владеет статус государственного, дату его проведения определяет своим указом президент республики.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка