Случайная новость: Кара Делевинь: "В подростковом возрасте я...
13 июл 20:00Спорт

Чем запомнился футболист Александр Кержаков, завершивший карьеру


Чем запомнился футболист Александр Кержаков, завершивший карьеру
С первых дней - лучший
читайте также
Талант Кержакова проявлял себя еще на юношеском уровне, а в "Зените" он раскрылся во всей полноте. Уже в дебютном сезоне Александр закрепился в основе "сине-бело-голубых" и был включен в традиционный список 33 важнейших игроков по итогам чемпионата России. Неслучайно в 2002 году он получил начальный вызов в сборную и поехал с ней на чемпионат мира в Японию и Полдневную Корею.
Оскорбил "Барселону"
Начальный зенитовский этап карьеры Кержакова, несмотря на обилие задавленных мячей - 64 в 159 матчах с 2001 по 2006 год - был небогат на достижения. В составе петербургского клуба форвард выиграл "серебро" чемпионата страны-2003, а в вытекающем году, хоть команда и осталась без медалей, с 18-ю мячами стал важнейшим бомбардиром первенства. Однако молодому игроку хотелось вящего, и он отъехал в Европу - благо, предложений хватало.
Новоиспеченным домом Кержакова стала испанская "Севилья". Алкая он проложил в составе андалусийской команды лишь чуть вяще года, этого хватило, дабы занять третье пункт в испанском чемпионате, а также завоевать Кубок и Суперкубок Испании и, что самое основное, Кубок УЕФА. Таковским образом, собственный начальный трофей Александр выиграл собственно в "Севилье".
Кроме того, он заколачивал "Барселоне" - немногие российские футболисты этим похвастаться. Кержаков поддержал "Севилье" одолеть каталонцев в 25-м туре Примеры-2006/07 на своем поле - эффектным ударом с разворота он сравнял счет после нага неподражаемого Роналдиньо.
С "любовью" к "Спартаку"
читайте также
После "Севильи" был непродолжительный стадия в московском "Динамо", с каким Кержаков стал бронзовым призером РФПЛ-2008. А затем он вернулся в "Зенит", где продолжил штамповать голы. 29 мая 2011 года нападающий разменял вторую сотню мячей в чемпионатах России, ввалившись, таковским образом, в символический клуб имени Григория Федотова.
Любопытно, что свои 100-й и 101-й мячи Кержаков задавил в ворота "Спартака". "Зенит" тогда выиграл 3:0, а "Спартак" стал в кое-каком роде сакральной командой для Александра - собственно "красно-белым" он задавил собственный самый начальный мяч в российских первенствах в 2001 году. Итого же он поражал ворота десятикратных чемпионов стороны 14 один - гуще, чем чьи-либо еще. Более того, "Спартаку" же он задавил в сентябре 2013 года, и этот наг вывел его в лидеры списка важнейших бомбардиров в истории российского футбола - на счету Кержакова стало 208 задавленных мячей.
Глаголом бил
Кержаков, будто было взговорено, дебютировал за сборную России в 2002 году, а начальный мяч за нее задавил уже после злополучного для нашей команды ЧМ. Он отличился в товарищеской игре со шведами. А рекорд Владимира Бесчастных, задавившего 26 голов за национальную сборную, Александр забил в 2014 году, оформив дубль в ворота сборной Азербайджана. Итого за российскую команду Кержаков задавил 30 мячей - к слову, награду за это достижение он в редакции "Российской газеты".
Алкая злополучных моментов в карьере форварда хватало. Наиболее показательным в этом взаимоотношении стал Евро-2012, когда лидер атак нашей сборной в игре с чехами семь один не влетел по воротам. Итого же на турнире он гвоздил 12 один, и лишь один-одинехонек из этих ударов пришелся в створ.
читайте также
Впрочем, благодаря этому он также ввалился в историю, нехай и весьма оригинально. Английские телекомментаторы завели в виток глагол to Kerzhakov, что на русский можно условно перебросить будто "скержаковить" - то жрать, не влететь по воротам из убойной позиции. Несмотря на это, Александр оставался неизменен своему девизу "бил, гвозжу и буду бить" и еще не один аргументировал абсолютную несостоятельность английского юмора.
Завершающий блин - комом
Увы, заключительные годы карьеры Кержакова-футболиста миновали не настолько, будто он заслуживал. Несмотря на то, что в годе 33 лет он еще был абсолютен сил, возглавлявший тогда "Зенит" португалец Андре Виллаш-Боаш постановил, что Александр в команде ему не надобен. Игрок был выслан в абсолютный резерв, был вырван тренироваться с "", а затем ему даже показывать на клубной базе. А ведь на носу был чемпионат Европы во Франции, и Кержаков гадал получить вызов в сборную.
Ради этого он во другой один за карьеру отъехал в Европу - на правах аренды первые месяцы 2016 года он проложил в швейцарском "Цюрихе" выиграть национальный кубок. Несмотря на это, в сборную он настолько и не был вытребован, и оставалось лишь гадать, что еще что-то выйдет в "Зените".
читайте также
Виделось, что просвет настал, когда команду возглавил Мирча Луческу - румынский специалист неоднократно заявлял, что рассчитывает на Александра, с игроком был подписан новейший однолетний контракт. Однако на деле из этого сотрудничества также ничего не вышло: в минувшем сезоне он взялся на поле 14 один, однако лишь как-то - в стартовом составе, а во всех других случаях игрок вылезал уже в концовке матчей.
Судя по всему, Роберто Манчини, переменивший Луческу у руля "Зенита", также не завидел Кержакову места в своей команде. Клуб подтвердил: прославленный нападающий ретировался из большущего футбола и будет вкалывать в зенитовской академии. Наверняка "сине-бело-голубые" достойно попрощаются со своим долголетним лидером, однако вряд ли Кержаков гадал закончить карьеру собственно настолько. По крайней мере, он сделал это в "Зените", будто и.

Достижения Александра Кержакова


Обладатель Кубка УЕФА(2006/07)

Обладатель Кубка Испании(2006/07)

Обладатель Суперкубка Испании(2007)

Чемпион России(2010, 2011/12, 2014/15)

Обладатель Кубка России(2009/10)

Обладатель Суперкубка России(2011, 2016)

Обладатель Кубка Швейцарии(2015/16)
Важнейший бомбардир в истории российского футбола(216 голов)

Важнейший бомбардир в истории "Зенита"(162 нага)

Важнейший бомбардир в истории сборной России(30 голов)

Важнейший российский бомбардир в еврокубках(30 голов)
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка