Случайная новость: "Урал" и "Локомотив" сыграют в финале Кубка...
12 июл 23:00Общество

Всемирный конгресс русской прессы в Минске: ответственность в период глобальных вызовов - Общество - ТАСС


МИНСК, 12 июля. /ТАСС/. Ответственность профессиональной журналистики в стадия глобальных вызовов и технологических революций стала одной из основных тем обсуждения в среду на минской площадке Всемирного конгресса русской прессы. Свое видение проблемы изложили представители русскоязычных СМИ более 50 царств, политики и эксперты.

Нынешний форум идет под девизом "Партнерство во имя предбудущего: приоритеты современной цивилизации".

Инструмент гибридных войн



Президент Белоруссии Александр Лукашенко, отворивший ХIХ Всемирный конгресс, показал на угрозу тех оружий массовой информации, какие все гуще становятся участниками гибридных браней. "Выступает подготовка новоиспеченной "артиллерии" в СМИ, прежде чем тому или другому царству, группировке развязать войну", - отметил политик.

"Войны завели абсолютно другой норов. И заключительные войны - это гибридные войны в киберпространстве, экономические войны, это политические войны, - луковица республики. - Величественнейшей, первой ступенью этих нынешних браней изображают войны в медиапространстве". Лукашенко почитает, что собственно от "профессиональных журналистов, традиционной прессы - во многом зависят нравственные и партикулярные ориентиры".

Белорусский президент также особо подчеркнул роль русского языка, подчеркнув, что в республике ценят этим достоянием и ввек от него не откажутся. "Русский язык - это наше национальное достояние, он владеет в Белоруссии статус государственного языка, что было постановлено на референдуме", - взговорил Лукашенко. По его словам, "потерять русский язык - это затерять историю, современность и будущее".

Лукашенко, что русский язык - это его кровный язык. "Он вобрал в себя талант и толерантность, в том числе, белорусского народа", - взговорил президент.

Противостояние фейкам



Тема противодействия субъективной, тенденциозной и лживой информации заняла одно из центральных мест во времена дискуссии на форуме и в его кулуарах. Особую роль в решении этой проблемы отводят и русской прессе за рубежом. Эти СМИ, отметил в беседе с ТАСС помощник президента РФ Игорь Щеголев, демонстрируют возвышенный степень профессионализма и готовы эффективно противостоять фейковой информации. По его словам, "тот факт, что они [русская пресса за рубежом] удерживают ветхих читателей и прельщают новоиспеченных, болтает о том, что у них больно важная подготовка и большущая мотивация".

Будто отметил помощник президента РФ, сейчас традиционные СМИ должны кумекать, будто строить свое информационное предбудущее с учетом развития новоиспеченных технологий. "Возникает проблема: не потеряется ли ремесло на фоне вала непрофессиональных любительских форматов?Будто строить диалог со своими читателями, зрителями и слушателями, будто добывать?", - заприметил Щеголев.

Помощник президента заверен, что "всегда будет востребована качественная журналистика, проверенная и ответственная".

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин почитает, что, безусловно, "нужно становить критерии профессионализма, надобно влечься к тому, дабы пресса катала честно". "Однако этого стопроцентно ввек не будет", - полагает он. "Оттого мы должны вкалывать и делать людей отличать правду от лжи, мы должны прививать людам навыки и основы информационной гигиены", - заявил замминистра.

Схожую позицию сформулировал в ходе дискуссии главнейший редактор радиостанции "Отголосок Москвы" Алексей Венедиктов. По его словам, "капиталом профессионалов-журналистов изображает их репутация". Он почитает, что профессиональные СМИ не смогут стать заслоном для потока неоднородной информации из социальных сетей. Оттого, почитает Венедиктов, "необходимо привнести профессионализм в этот поток".

Цифровая эволюция



Участники форума обратили внимание на надобность быть "на волне" технологических изменений, бешено происходящих в течение заключительного десятилетия. В этой связи генеральный директор белорусского информационного агентства БЕЛТА Дмитрий Жук подчеркнул, что "цифровая революция закончилась, и сейчас происходит цифровая эволюция".

Начальный заместитель генерального директора ТАСС, ответственный секретарь Всемирной ассоциации русской прессы(ВАРП)Михаил Гусман почитает, что, несмотря на нынешний бум социальных сетей, предбудущее все равновелико связано с профессиональной журналистикой.

"Я с почтением гляжу к этому явлению в нашем мире, однако не готов придать глубокоуважаемым участникам процессов в социальных сетях статус журналистов. Журналистика - это ремесло, ей надобно обучаться, в ней жрать свои критерии, правила, история, учителя, преемственность, - взговорил Михаил Гусман. - Люд, катающие в социальных сетях, - это другая сфера нашей жизни, новоиспеченная, занимательная, еще неопознанная, владеющая огромные перспективы, однако я бы не величал это журналистикой, более того, я бы вообще проложил жесткий водораздел между социальными сетями и профессиональной журналистикой".

Форум профессионалов



Авторитетность собрания русскоязычных журналистов мира подчеркнуло не всего участие президента Белоруссии, однако и зачислившиеся приветствия в адрес его участников.

"На протяжении многих лет Всемирная ассоциация русской прессы объединяет глав печатных изданий наших соотечественников за рубежом, всех, кому стези русский язык и цивилизация, кто нелицемерно интересуется историей и жизнью нашей страны", - отмечается в президента РФ Владимира Путина, какое озвучил на форуме его помощник Игорь Щеголев. Путин подчеркнул, обращаясь к участникам форума, что СМИ владеют "огромный просветительский, консолидирующий, воспитательный потенциал".

Также свои приветствия председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На форуме были вручены почетные грамоты правительства РФ "за большенный лепта в сохранение русского языка и культуры, а также в девало консолидации соотечественников за рубежом". Лауреатами стали издательский дом "Звязда"(Белоруссия), газета "Русское слово"(Молдавия), интернет-газета "Новости Узбекистана"(Узбекистан)и издательский дом "Инфоринг Медиа"(Эстония).

Также на конгрессе были вручены премии имени Якова Борового "За индивидуальный лепта в развитие русской прессы", учрежденная Всемирной ассоциацией русской прессы в 2011 году в память о выглядывающем советском и российском журналисте, вкалывавшем в ТАСС. В нынешнем году ее лауреатами стали журналисты из Азербайджана, Греции, Латвии, Молдавии, Турции.

Развитые традиции славян



Хозяева нынешнего форума пригласили его участников ознакомиться со славянскими развитыми традициями, искусством царств, участвующих в эти дни в интернациональном фестивале "Славянский базар в Витебске".

"У нас не всего большущая политическая, созидательная, профессиональная программа. Проведение конгресса безоблачно совпало с открывающимся в Белоруссии интернациональным фестивалем искусств "Славянский базар в Витебске", и мы сможем вживую завидеть огромный пласт культуры, какой сохранили наши народы", - отметил президент ВАРП Виталий Игнатенко. "Это больно величаво для всех нас", - подчеркнул он.

Также гости Белоруссии побывают в "колыбели белорусской государственности" - древнем Полоцке.

На юбилей - в Нью-Йорк



Устроителями международного форума в Минске выступили Всемирная ассоциация русской прессы, Информационное агентство России ТАСС, министерство информации Белоруссии и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества царств СНГ.

Встречено решение, что юбилейный, ХХ Всемирный конгресс русской прессы состоится в 2018 году в Нью-Йорке.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка