Случайная новость: Представитель ООН сообщил, что власти Британии...
 
Календарь публикаций
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
12 июл 21:00Экономика

«Достаточно эффективный объект»: «Роснефть» получила Эргинское месторождение - Экономика и бизнес - ТАСС


«Достаточно эффективный объект»: «Роснефть» получила Эргинское месторождение - Экономика и бизнес - ТАСС

МОСКВА, 12 июля. /Корр. ТАСС Ирина Мандрыкина/. Эргинское нефтяное месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе - одно из заключительных крупных месторождений нефти в нераспределенном фонде - обрело владетеля. По итогам торга в среду лево на разработку Эргинского получила "Роснефть", а разовый платеж в ходе торгов возрастил со стартовых 7,4 млрд до 20,07 млрд рублей.

"Это крупный объект на суше, размещенный на территории, задушевной к инфраструктуре, точкам сбагрена углеводородов. Итоги торга, какой был ныне проложен, отражают, что участок владеет большенный потенциал по развитию, добыче и экономическим итогам работы недропользователей на участке", - прокомментировал итоги торгов луковица Минприроды России Сергей Донской.
Глядите также



Неодинаковые участки Приобского месторождения, куда входит и Эргинское, уже разрабатывают "Роснефть" и "Газпром нефть". В частности, Эргинский участок граничит с Приобским("РН-Юганскнефтегаз")и Западно-Эргинским("Конданефть")месторождениями "Роснефти", какие уже обладают раскрученной инфраструктурой.

"Эргинский участок станет интегральной долею одного из наиболее перспективных добычных кластеров в российской нефтегазовой ветви, основу какого составляет "РН-Юганскнефтегаз", - доложила "Роснефть". По настоящим братии, "интегральный подход к разработке Кондинской группы месторождений и Эргинского участка позволит гарантировать возвышенную синергию и ускоренное освоение ресурсного потенциала месторождений с учетом инфраструктуры".

Главнейший конкурент



Итого на торге было сделано 17 шагов по 10% от введенного стартового платежа в 7,4 млрд рублей. Основным конкурентом "Роснефти" в войне стала саратовская "ПионерГео".

"Основная война была между "Роснефтью", что ожидаемо, и "ПионерГео" - тут была интрига. С одной сторонки, это бражка не больно знаменитая, однако я разумел, что если она была положена к участию в торге, она будет колотиться до конца", - взговорил министр.
Глядите также



Вкупе с тем Донской ретировался от прямого ответа на проблема, зачем "ПионерГео", не владеющая мощностей по переработке нефти в регионе, все-таки была положена к торгам, и сослался на излишнюю предосторожность от последующих претензий и обвинений в ограничении конкуренции. "То не положили - зачем?Ныне положили - зачем?Я своим коллегам взговорил - вручайте всех допускать, дабы претензий впоследствии не было, что мы кого-то там не допустили", - вбил министр.

О братии знаменито капельку. Сообразно настоящим базы "Спарк", "ПионерГео" зарегистрирована в Саратовской области и специализируется на управлении финансово-промышленными группами. Генеральным директором братии изображает Алексей Прозоров. На проблема, в чьих интересах подавала заявку компания, луковица Минприроды ограничился комментарием: "Будто вселенная, они молодые".

Бессчетно инвестиций не потребуется



По оценке главы Минприроды, предварительный объем капитальных затрат, какие потребуются "Роснефти" на подготовку к разработке месторождения, составит распорядка $500 млн(более 30 млрд рублей)за два года. "Степень добычи на месторождениях такового уровня может составлять до 4-5 млн тонн каждогодне, и этих показателей на Эргинском месторождении можно ожидать сквозь 5 лет после ввода в эксплуатацию", - взговорил министр.

Он подтвердил, что предварительная оценка условной цены тонны резервов, исходя из прогнозного объема ресурсов и бесповоротной цены за тяни участок, будет корректной. В таковом случае за условную тонну резервов "Роснефть" оплатит распорядка 195 млн рублей.

На проблема, не встал ли участок "Роснефти" излишне грошово, Донской заявил, что настолько не почитает: "Неправда. Надобно рассматривать не с точки зрения того, что вы завели на торге и на этом встали. Запоздалее происходит уточнение резервов, плюс месторождение будет возле с уже водящейся инфраструктурой - это повлияет на бесповоротный проект, объемы добычи. Мы соображаем, что для них("Роснефти")это в любом случае будет довольно эффективный объект".

Заинтересованность не извинил ожиданий



Ранее Донской неоднократно заявлял, что Минприроды ожидает возвышенной конкурентной борьбы за месторождение. Взаправду, в неодинаковое времена заинтересованность к нему проявляли почитай все российские нефтяные братии. В частности, после первого объявления торга в марте этого года "Роснефть", Газпром нефть" и "Лукойл" официально подтвердили свои намерения участвовать в торгах. Ранее месторождением интересовались "Сургутнефтегаз", "Новатэк" и "Самосильная нефтегазовая компания".

В былом году консорциум Российского фонда прямых инвестиций и арабского фонда Mubadala лоббировал изменение обстоятельств торга, предлагая привнести спецусловия по привлечению миноритарного партнера, каким в итоге должен был стать арабский фонд. Проложить поправки не удалось, и в качестве новоиспеченного интересанта на месторождение был заявлен Западно-Сибирский инвестиционный консорциум - расширенный состав предыдущей коалиции, к какому примкнули "Газпром нефть" и Газпромбанк. Однако в текущем году консорциум свои намерения на участие в торге не подтверждал.

Донской, отвечая на спросы журналистов, повторял, что потенциальные участники выразятся задушевнее к завершению сроков приема заявок, однако сомнений в том, что их будет бессчетно, не выкладывал.

Зачисление заявок пролегал до 16 июня, по факту сбора было обнародовано, что их подали только четыре претендента - "Роснефть" и ее дочерняя бражка "РН-Уватнефтегаз", "Газпромнефть - Хантос" и "ПионерГео". Роснедра признали заявки от всех четырех заявителей отвечающими заявленным требованиям, и всех положили к торгам.

"Все важнецки разумели, что цифра будет возвышенная, что война будет капитальная. Оттого многие попросту покумекали: "Ага, здорово, лакомо, однако можно зубы обломать", - прокомментировал луковица Минприроды проблема, зачем заявителей в итоге очутилось не настолько бессчетно.

Ранее луковица "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов болтал, что бражка не стала участвовать в торге из-за его басистой рентабельности и эффективности для братии, а по словам главы "Лукойла" Вагита Алекперова, бражка отказалась от участия, сочтя это экономически неэффективным.

О месторождении



Эргинское нефтяное месторождение было разинуто в 1995 году. Извлекаемые резервы нефти, значащиеся на государственном балансе резервов, составляют 18,842 млн тонн по категории С1 и 83,877 млн тонн по категории С2.

Месторождение пробовали выставить на торги заключительные несколько лет, однако всякий один были причины для очередного переноса торга. В итоге премьер-министр Дмитрий Медведев даже подмахнул распоряжение, сообразно какому разыграть месторождение должны были до гроба 2016 года. Однако год миновал, а торги настолько и не был обнародован.

В марте этого года Роснедра все-таки обнародовали торги, настолько и не дождавшись новоиспеченного распоряжения правительства с уточненными сроками и размером стартового платежа. Из-за этого в апреле ведомству пришлось торги отменять, а Донскому и главе Роснедр Евгению Киселеву - объяснять приключившееся. При этом Киселев заверял, что это "его вина" и технический недогляд, а Донской - что не приключилось ничего криминального.

В мае Роснедра все-таки утвердили новейший распоряжение, сообразно какому была назначена официальная дата торга - 12 июля, а стартовый платеж вымахал в соответствии с текущей стоимостью на нефть - с 5,35 млрд до 7,4 млрд рублей.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка