Случайная новость: Светлана Колесниченко: Готова терпеть все и даже...
 
Календарь публикаций
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
11 июл 10:00Общество

Ингушетия встречает 25-летие с «умной» столицей и новыми школами - Общество - ТАСС

Ингушетия встречает 25-летие с «умной» столицей и новыми школами - Общество - ТАСС

Столица Ингушетии уже несколько дней украшена флагами. 25-летие образования республики тут помечают 11 июля. Фокусом празднования стала городская площадь Алания.

Машистые проспекты, гладкие ряды ладных елей, розы, фонтаны и нынешние здания на фоне горестей Кавказского хребта — таковским Магас каждодневно видают его обитатели и гости города. Сложно поверить, что начальный камень сооружения современной столицы Ингушетии был заложен в 1994 году фактически на гладком месте, в поле. Представить это, когда идешь по идеально уложенной брусчатке тротуаров или запрокидываешь голову, дабы завидеть флаг на верхушке стометровой Башни Согласия, невозможно.

Однако в Ингушетии года своей столицы, звание коей переводят с ингушского будто "город солнца", оценивают иначе. "В этом году 15 апреля мы отметили Девай города — 1074 года. Это та дата, какую мы помечаем, потому что как-то на месте Магаса была столица древнего царства Алания, какая была разбита татаро-монгольским игом. Ага, 23 года назад город взялись строить в безукоризненном поле, однако он будет на том месте, где века назад стояла одна из древнейших столиц Кавказа", — рассказал ТАСС мэр города Беслан Цечоев.

"Умный" капельный Магас



Столица Ингушетии, созданная итого 23 года назад, развивается будто "умный город", оснащенный самыми нынешними разработками. "Мы себе поставили задачу сделать Магас не одним из самых нынешних городов России, а самым нынешним городом страны", — болтает мэр города.

Обитатели ингушской столицы ныне воспринимают будто должное захлопнутые остановки с неодинаковыми электронными сервисами, какие можно встретиться неужели что в Москве. В павильонах жрать встроенные экраны электронной библиотеки, автоматы с кофе и сластями, зарядные устройства для телефонов и планшетов и даже телевизоры и скамейки с подогревом. "Остановки Магаса — это наш проект, наша фантазия, какую мы воплотили в бытие. Жрать еще "умные терминалы" для сбора одежи и обуви для малоимущих, экобоксы, созданные особенно в Год экологии, для сбора люминесцентных ламп, батареек и иных особо вредоносных отходов", — повествует Цечоев.
В течение года в Магасе запустят нынешний трамвай "Эрзи" — "орел" в переводе с ингушского. Сейчас вагон уже изготавливают на заводе "Уралтрансмаш". "В трамвае будет быть барная стойка, мини-кафе. Помимо типового комплекта — кондиционер, теплый пустотел, электронная библиотека, — также мы планируем вмонтировать в кресла мониторы на 15 языках мира — русском, английском, японском, китайском и иных самых разблаговещенных языках", — рассказал Цечоев.

"Однако, несмотря на свою современность и инновационность, Магас — капельный город с большущим сердцем, где век рады гостям", — подытоживает мэр.
Глядите также



Из-за праздника в ингушской столице тяни девай вкалывают торгово-промысловые ряды: можно взять сувениры с символикой республики и традиционные украшения, испробовать национальные ингушские блюда, например лепешки на кефире — сискал, с начинкой из творога или картофеля — чапилы. На ингушском подворье барышни смогут познакомиться с азами древних рукомесел — ковроткачества и валяния ковров из войлока. Гостям праздника расскажут о родовых башнях и поведают десятки древних ингушских легенд.

"Таковских темпов и объемов сооружения республика еще не знала"



Заключительные 25 лет развивался и менялся не всего Магас, однако и вся республика. "Это четверть века, в течение каких формировались государственные, коллективные институты, создавалась социальная, индустриальная инфраструктура, выстраивалась экономика региона. Ингушетия пережила несколько бедственных стадиев — это первые годы создания республики, когда не было никакой стартовой базы, однако были капитальные проблемы, какие спрашивали не всего политического, однако и вещественного решения", — рассказал ТАСС луковица региона Юнус-Бек Евкуров.

Одной из основных трудностей для молодой республики стала брань с террористическими группировками радикальных исламистов. "Потребовалось несколько лет, дабы ликвидировать их и вернуть регион в безобидное русло", — поясняет он.
Ключевым в развитии республики, будто помечает луковица региона, стало остатнее десятилетие. "Большенный импульс в развитии нам дали проекты, реализованные в рамках программ "Зюйд России" и "Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия". Таковских темпов и объемов сооружения республика еще не знала", — болтает Евкуров.

Взаправду, всего за былой год в республике возвещены 22 новоиспеченные школы и 6 младенческих садов, запущено несколько крупных индустриальных объектов: молочно-мясной комплекс в Сагопшах, агропромышленный комплекс в селе Троицком, завод по производству полимерных труб, завод по изготовлению алюминиевых радиаторов отопления, картонажная фабрика, завод по производству светодиодных осветительных приборов, а хрустящие яблоки из садов Ингушетии уже знамениты вдалеке за пределами Нордового Кавказа.
За несколько лет мы возвестили крупные объекты здравоохранения: тубдиспансер, стоматологическую поликлинику, взрослую и младенческую поликлиники республиканские, эндокринологический, онкологический диспансеры, младенческую республиканскую больницу и основное наше детище — перинатальный середина окружного уровня
Юнус-Бек Евкуров
Луковица Республики Ингушетия
 "Перечислять все бессчетные спортивные объекты не буду, наименую основные из них: Дворец спорта, Ледовая манеж, специализированные залы бокса, дзюдо, стадион "Динамо" и ФОКи утилитарны в всяком селе. Для республики, какая 25 лет назад начинала образовывать свою государственность с нулевым стартовым капиталом, это большущие достижения", — болтает луковица региона.

Победы для малой родины



Лик современной Ингушетии во многом определяют люд, какие прославили свою малую отчизну вдалеке за пределами стороны. Один-одинехонек из них — олимпийский чемпион Игр в Рио-де-Жанейро Хасан Халмурзаев, народившийся сквозь два года после образования Республики Ингушетия. Заниматься спортом Хасан взялся с раннего возраста, и ныне он сравнивает обстановка для дела спортом за миновавшие годы.
"Когда я начинал заниматься дзюдо, в республике не хватало помещений для спортивных дел, не было необходимого инвентаря, а ныне жрать несколько специализированных залов, ФОКи в всяком заселенном пункте, бассейны, тренажерные залы", — сравнивает Халмурзаев и подчеркивает, что влекся к тому, дабы об Ингушетии выведал тяни мир, и собственно это век мотивировало его на победу.

"Когда я выиграл золото на Олимпиаде в Рио, я посвятил эту победу своей малой отчизне, потому что без любви к ней я бы не добился подобный верхушки, будто олимпийский пьедестал. Когда на чемпионатах неодинакового уровня звучат гимны России и Ингушетии, меня переполняют таковские ощущения и эмоции, какие не передать словами", — болтает олимпийский чемпион.

От присяги к республике 



В 1770 году в поселении Ангушт ингуши принесли присягу на верность подданства России. Представители Ингушетии участвовали в качестве волонтеров во всех наружных бранях России: Крымской, Русско-турецкой, Русско-японской, Первой вселенский. В ходе Великой Отечественной войны величественнейшая Малгобекская оборонительная операция пролегала на ингушской земле. Тогда немцам не удалось прорваться в Закавказье и откромсать СССР от Кавказского региона.
Территория современной Ингушетии в неодинаковое времена входила в состав Терской области, Чечено-Ингушской автономной области, Чечено-Ингушской АССР. В 1991 году состоялся всенародный ингушский референдум по спросу восстановления ингушской государственности путем образования Ингушской Республики в составе РСФСР. 4 июня 1992 года было встречено решение об образовании республики.
Глядите также



За миновавшие годы в экономической и социальной жизни Ингушетии приключились капитальные изменения. Примерно, число младенческих садов в республике вымахало более чем в два раза с 2009 года. Численность ездящих в Ингушетию туристов за заключительные три года вымахало в 20 один. Доходы от туризма за этот же стадия возрастили более чем в 25 один. Рост индустриального производства в Ингушетии в былом году составил 21%.

"Республика жительствует, развивается, стала полноценным субъектом стороны. В регионе за 25 лет бессчетно сделано, постановлены и успешно решаются задачи в экономике и социальной сфере", — взговорил ТАСС один-одинехонек из участников разработки и принятия федеральных законов "О реабилитации репрессированных народов" и "Об образовании Республики Ингушетия в составе РФ" депутат Верховного Совета РСФСР Бембулат Богатырев.

Руслан Майсигов, Асият Гериева
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка