Случайная новость: Какой сервер выбрать для аренды 1С: виртуальный...
11 июл 00:00Общество

Что нужно знать о включении Успенского собора в список всемирного наследия ЮНЕСКО - Культура - ТАСС


Что нужно знать о включении Успенского собора в список всемирного наследия ЮНЕСКО - Культура - ТАСС

ЮНЕСКО включило Успенский собор в Свияжске в список Всемирного наследства. ТАСС повествует о том, зачем соборная фреска святого с лошадиной головой — это не богохульство, а уникальнейший благочестивый монумент и чем еще примечателен архитектурный ансамбль собора.

Середина христианства в Посредственном Поволжье



Остров-град Свияжск находится в 30 км от Казани — в устье реки Свияга. Это начальный православный город в регионе Посредственного Поволжья. Он был основан еще в 1551 году царем Иваном Грозным как форпост русских сильев. Собственно с него царь и начал завоевание Казани. 

В XVI—XVIII века Свияжский Успенский монастырь входил в число двадцати самых богатых в России. Однако в XIX веке Свияжск обеднел, а реформа 1764 года(когда церковные земли были секуляризованы, то жрать отошли царству) и вовсе усугубила поза монастыря. 

Тем не менее, до наших дней в городе сохранились близ двух десятков значимых памятников исторического наследства XVI-XIX веков. Среди них — Успенский собор, какой был возведен псковско-новгородскими мастерами в 1561 году. 
Глядите также



На территории собора будет единая в мире сохранившаяся фреска Святого Христофора, где он показан с лошадиной головой. Алкая в раннехристианский стадия страдальца гуще изображали с головой пса. 

По одной из апокрифических версий, святой был столь мазав, что барышни беспрерывно пробовали соблазнить его. Оттого, дабы избежать искушения, он попросил господа сделать его наружность безобразной.

Большинство изображений Христофора с звериными головами уничтожили в XVIII веке в стадия иконоборчества. С того же момента святого начали изображать всего в образе человека.

Среди наиболее знаменитых и ценных композиций, какие можно завидеть в Успенском соборе, также "Новозаветная Троица", "Успение Божией Матери", "Распятый Христос на груди Господа Саваофа" и "Кортеж праведных в рай".

Путь до списка наследия



Досье "Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск" было представлено в комитет всемирного наследства ЮНЕСКО в начале 2016 года.  

Номинацию к обсуждению представила эксперт международного совета по сохранению монументов и достопримечательных мест ICOMOS(ИКОМОС)Сьюзен Деньер. Британский специалист в августе 2014 года побывала в Свияжске с консультативной миссией и позитивно охарактеризовала этот архитектурный ансамбль.

Поддержку также сформулировали беспрерывные представители стран-членов комитета Всемирного наследства при ЮНЕСКО. В круглом в организации отметили, что фрески собора "относятся к числу уникальнейших образцов восточной православной настенной живописи".

Вкупе с Успенским собором на заседании 41-й сессии Комитета Всемирного наследства в список были включены таковские монументы, будто исторический город Йезд в Иране, священный остров Окиносима в Японии и венецианские оборонительные сооружения XVI—XVII веков на территории между зоной Ломбардия в Италии и восточным побережьем Адриатического моря.

Российские монументы, включенные в список ЮНЕСКО



Список всемирного наследства ЮНЕСКО составляется с 1978 года. В него подключаются видящие "большую ценность для человечества" художественные, исторические и природные монументы, а также морские объекты.
Глядите также



Однако список владеет не всего охранную функцию, однако и образовывает рекламу памятникам. По настоящим экспертов, внесение какого-либо объекта в список наследства, будто правило, повышает доходы от его эксплуатации вдвое, а то и втрое.

По состоянию на взялось 2017 года в списке значилось 26 российских объектов. Российские объекты были впервые включены в список ЮНЕСКО в 1990 году - весь исторический середина Санкт-Петербурга, историческая доля Кронштадта, твердыня Шлиссельбург, Петергоф, Ораниенбаум, Царское Засело, Гатчина и иные.

В том же году в список ввалились Московский Кремль, Красная площадь и архитектурный ансамбль Кижского погоста, знаменитый своими монументами деревянного зодчества. Среди знаменитых российских монументов в списке ЮНЕСКО такие объекты, будто исторический середина Великого Новгорода и его окружности, белокаменная зодчество Суздаля и Владимира, историко-культурный комплекс Соловецких островов, озеро Байкал и вулканы Камчатки.

Тимур Фехретдинов
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка