Случайная новость: Кальяны...
07 июл 20:00Экономика

Магазин без кассиров и кредит в соцсетях: будущее платежных средств и банковских операций - Экономика и бизнес - ТАСС


Магазин без кассиров и кредит в соцсетях: будущее платежных средств и банковских операций - Экономика и бизнес - ТАСС

Эволюция финансовых технологий ввергнет к тому, что мы перестанем замечать, будто совершаем платежи. Оплата коммунальных услуг и телефона будет идти самодействующи, а из магазинов испарятся кассиры: покупатели смогут взимать товары с полки, а их стоимость будет списываться с карты. Причем в России, какая в числе лидеров в области финансовых технологий, таковое предбудущее может настать бойче, чем в иных местностях. Об этом рассказали эксперты сессии "Предбудущее денег" на Московском урбанистическом форуме.

Изводить гроши, однако не время



Какие эмоции люд ощущают, когда покупают провиант в магазине, кладут гроши на счет своего телефонного оператора или оплачивают счет в ресторане?Генеральный директор братии "Яндекс. Деньги" Иван Глазачев уверен: никаких эмоций у них дудки. "Это рутинный процесс, какой охота поскорее закончить", — болтает он. По его словам, человечество с отрадой отдало бы возможность оплачивать услуги и товары роботам, позволяя им изводить гроши и экономить человечье времена. Безусловно, и сейчас можно настроить автоплатеж — функцию, какая списывает плату за коммунальные услуги с вашей карты в найденные числа месяца или отправляет гроши на счет мобильного телефона, когда баланс подходит к нулю. "Однако я кумекаю, что революция(в финансовых технологиях)впереди и способ ее реализации — "интернет вещей"(способность устройств вылезать в интернет и передавать настоящие дружок дружку без участия человека)".
Мы не завидим ни терминала, ни кассира, попросту платеж будет проложен. И этот эксперимент можно применить не всего к сфере ретейла, однако и к любой инфраструктурной составляющей города: транспорт, соцучреждения, больницы, школы
Иван Глазачев
генеральный директор братии "Яндекс. Деньги"
Глазачев помечает, что, по воззрению множества мировых экспертов, сквозь два-три года популяция "интернет-вещей" превысит 20 биллионов — их станет почитай в три раза вяще, чем людей. И, натурально, эти вещи будут перебрасываться настоящими о платежах — также без участия человека, однако под его контролем.

Директор "Яндекс. Денег" вверг орудующий образец: магазин братии Amazon, в каком дудки продавцов и кассиров, однако жрать камеры и датчики. Они определяют личность покупателя и залпом же связываются с его счетом в банке. В корзинку для покупок и полки встроены сенсоры, какие сканируют товар. Когда посетитель такового магазина постановит завершить шопинг, он попросту покинет дом магазина, а стоимость товаров в это времена снимется с его банковского счета.
Глядите также



Эксперт уверен: таковские магазины — это уже недалекое предбудущее: "Мы не завидим ни терминала, ни кассира, попросту платеж будет проложен. И этот эксперимент можно применить не всего к сфере ретейла, однако и к любой инфраструктурной составляющей города: транспорт, соцучреждения, больницы, школы. Банкам надобно быть готовыми к тому, дабы обслужить тяни этот поток транзакций", — предупреждает Глазачев.

Кредит в ленте друзей



Иные финансовые технологии можно образовывать уже сейчас, не дожидаясь массового распространения интернет-устройств. Примерно, в Китае сейчас начинает работу сервис, который позволяет оценить платежеспособность заемщика по списку его дружков в социальных сетях и местам, где он гуще итого совершает покупки. О ней на московском форуме рассказал сооснователь и ворочающий директор братии Radiant Venture Capital Дункан Чиу: "WeBank — первый онлайн-банк Китая — изучает ваш социальный статус и места, какие вы посещаете. Приложение присваивает вам социальный рейтинг, какой зависит от того, кто ваши дружки и в какие магазины вы ходите". Этот рейтинг не всего действует на решение о выдаче кредита банком, однако и позволяет занимать гроши напрямую у дружков из соцсети — в этом случае они сами могут оценить надежность заемщика.

Передовик финтеха



В России предбудущее финансовых технологий настанет прежде, чем во силе иных местностей. Настолько почитает вице-президент банка "Тинькофф" по развитию мобильных сервисов Максим Евдокимов. По его словам, наша край уже сейчас обгоняет другие царства, в том числе и США, по удобству платежей. "Банкинг в России сравнительно молодой. Это прет в себе кое-какие проблемы с точки зрения регулирования, однако жрать и совершенства, например приятие новоиспеченных технологий. Даже те же бесконтактные платежи у нас раскручены куда важнее, чем во многих местностях мира, вводя США", — отметил Евдокимов.

По его словам, вина в том, что в иных местностях оборудование для приема, примерно, банковских карт стоит уже бессчетно лет. И продавцам дудки надобности его менять, потому что ветхий терминал справляется со своими задачами, а новейший стоит дорого. Однако в нем дудки нынешних функций, вроде той же бесконтактной оплаты. У нас же продавец покупает залпом новейший терминал, отвечающий всем требованиям и владеющий тяни вероятный функционал. "Это же дотрагивается и технической инфраструктуры банков. Западные банки владеют довольно устаревшую инфраструктуру, на базе коей сложно или больно дорого развивать нынешние финансовые технологии. У нас же инфраструктура всего строится, и она воздушно модернизируется", — уверен Евдокимов.

Россия также занимает лидирующие позиции по использованию бесконтактных карт Visa PayWave среди местностей СНГ, Ближнего Восхода, Полдневной и Восточной Европы и Африки. Об этом болтает изыскание братии Visa.
Бесконтактные платежи у нас раскручены куда важнее, чем во многих местностях мира, вводя США
Максим Евдокимов
вице-президент банка "Тинькофф" по развитию мобильных сервисов
При этом вице-президент "Тинькофф" не видает разницы между мегаполисами и малонаселенными селами: "Наша задача — предоставлять тяни спектр услуг равно важнецки и качественно, самосильно от того, где проживает тот или другой гражданин. У нас жрать раздельное мобильное приложение для наших представителей. Подобный человек — это, по сути, филиал банка, какое выезжает к клиенту утилитарны в любую точку в стороне: наше покрытие — это 97% территории России".

В свою очередность, Глазачев почитает, что инновационные финансовые технологии будут развиваться в большущих городах, где на них вяще спрос.

Сергей Круглов
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка