Случайная новость: Потанин пытался согласовать с Дерипаской отказ...
06 июл 18:00Экономика

Внедрение без отторжений: как в Пензе создают медицину будущего - Наука - ТАСС


Внедрение без отторжений: как в Пензе создают медицину будущего - Наука - ТАСС

Итого за несколько лет Пензенская зона стала полигоном для разработки и испытания новоиспеченных медицинских изделий для ортопедии и травматологии и новоиспеченных биоматериалов. Все разработки и медицинские провиант взялись благодаря узкому сотрудничеству ученых из Пензенского государственного университета, медицинского института ПГУ и врачей-практиков.

Пять лет назад в регионе был создан биомедицинский кластер "Биомед", какой помогает аккумулировать потенциал разработчиков и возможности производства на малых предприятиях. Корреспондент ТАСС выяснил, будто рождаются медицинские технологии завтрашнего дня.

Будто титановый сустав обрастает костной тканью



Технология нанесения биосовместимых материалов на титановые основания азбука разрабатываться более 10 лет назад в крохотной лаборатории материаловедения Пензенского государственного университета. Перед двумя молодыми доцентами Сергеем Чугуновым и Алексеем Кривенковым поставили задачу создать подобный материал, дабы в человечьем организме протез тазобедренного сустава или коленной чашечки воздушно приживался, не был бы отторгнут со временем, а при самых благополучных имплантациях еще и обрастал бы собственной костной мануфактурой.
Глядите также



"Над разработкой корпели не всего мы с Сергеем, а весь коллектив ученых Пензенского госуниверситета, — повествует Алексей Кривенков. — Ведь основными инициаторами инноваций в медицине изображают сами лекари. А мы, инженеры, ишачим над тем, дабы внедрить их вожделения в бытие. Заказ от пензенских врачей-травматологов и стоматологов был подобный: сделать композитный материал, пригодный для протезирования и вживления имплантов".

В 2010 году пензенским ученым удалось разработать таковскую технологию и взяться ладить дентальные импланты из титана с оксидным покрытием. Кроме того, разработчики научились регулировать цветовую гамму поверхности имплантов. Изыскания на звериных показали, что новоиспеченные покрытия и импланты владеют басистый процент отторжения, важнецки приживаются.
"Доколе мы занимались разработками титановых дентальных имплантов, на базар деятельно вышли цельнокерамические протезы. Алкая до сих пор наши разработки изображают по себестоимости самыми грошовыми, а по своим характеристикам, можно взговорить, даже превосходят массовые керамические импланты. Однако тут вопрос — кто и будто должен продвинуть на базар наше изобретение?В стороне надобна система внедрения патентованных изобретений в массовое производство", — пояснил Сергей Чугунов.

За времена своих научных изысканий инженерам-материаловедам удалось не всего создать новоиспеченную технологию нанесения биокомпозитных покрытий, когда включающий кальций состав остается на поверхности титанового сплава протеза и не смывается водой, однако и разработать оборудование для этой технологии.
Наши разработки изображают по себестоимости самыми грошовыми, а по своим характеристикам, можно взговорить, даже превосходят массовые керамические импланты
Сергей Чугунов
Разработчик имплантов с биосовместимым покрытием
"Мы проходим возможность нанесения биокомпозитного материала на титановые медицинские изделия — дентальные импланты и ненастоящие тазобедренные суставы. Это покрытие включает кальций и позволяет организму бойче формировать вкруг протеза собственную костную мануфактура. Наши планы — изготовить автоматизированную индустриальную установку, какая позволит наносить биоматериалы уже не в разовом, а в серийном производстве протезов и имплантов", — повествует Алексей Кривенков.

До гроба 2018 года Кривенкову и Чугунову ждет запустить производство протезов с биопокрытием в индустриальном масштабе. Будто повествуют сами инженеры, внедрение их разработок поддержит поставить на поток операции по замене тазобедренного сустава без надобности менять протез сквозь 10–15 лет и уменьшит число отторжений и осложнений, связанных с нахождением в организме инородного металла.

Технология может применяться и в лечении сложных переломов: пластины с таковским кальций-фосфатным покрытием могут быть непосредственно в кости, формировать ее, что изображает более щадящей процедурой для пациента.

Биоткань и костная крошка для стоматологов



Один-одинехонек из резидентов технопарка "Рамеев" в Пензе — производственное предприятие "МедИнж-Био". Тут уже освоили в индустриальных масштабах производство новоиспеченного биокостного материла, какой применяется в стоматологических и остеопластических операциях. Пензенский остеопластический материал биологического происхождения зарегистрирован в России и получил в 2015 году государственный патент, а в 2016 году проект стал коммерчески успешным: торговли "Биооста" возросли в 64 раза. Иной успешный проект группы бражек "МедИнж" — ООО "Кардиоплант". В гробе марта 2017 года это предприятие получило государственный патент на технологию абсолютной очистки биоткани межклеточного вещества от жиров, белков и вероятных вирусов.

"Технология уникальная и новоиспеченная: ей от силы лет 10. Станок по очистке у нас единый в России. Процесс очистки выступает непрерывно в течение 14–16 дней. Сейчас мы отгружаем тысячи коробок в месяц по заказам частных стоматологов: в систему государственных закупок с нашим биокостным материалом влететь труднее", — повествует разработчик и директор "МедИнж-Био" Дмитрий Смоленцев.
"Наш биопластический материал отбирается у молодых звериных, тем самым он владеет более возвышенный потенциал к делению клеток и росту. При обработке всецело удаляются липиды и межклеточное вещество, микропористость костной материи становится доступной. Продукт после подобный обработки обладает остеоиндуктивными свойствами. Технология обработки сырья гарантирует отсутствие в готовом материале бактерий, вирусов или прионов", — поясняет Дмитрий Смоленцев.

Сейчас биопластический материал из Пензы продается по всей России, жрать заказы от стоматологов и травматологов из Казахстана. Ведутся переговоры о поставках в Белоруссию и Индонезию. Материал успешно используется в стоматологии, нейрохирургии, в челюстно-лицевой хирургии. "Мы выбрасываем сейчас три модификации — крошка, блок и пластина. Размер и конфигурация нашего материала зависят от надобностей врачей", — повествует о "Биоосте" Смоленцев.
"Я могу позволить себе любые материалы мира для проведения челюстно-лицевых операций по имплантологии. Я — клинический доктор и верую своим буркалам и качеству жизни моих пациентов. Испробовал пензенские биопластические материалы, и мне итог, беспорочно болтая, нравится. Пациенты приходят с аллергиями или сопутствующими болячками — сахарный диабет, синусит. Могут больно ахово среагировать на костный материал, а с пензенскими материалами "Биоост" осложнений не возникает, минимально травматично и качественно", — подтверждает челюстно-лицевой хирург-имплантолог Сергей Колея, заведующий кафедрой ортопедической стоматологии из Ярославля.
Глядите также



Сейчас Дмитрий Смоленцев занимается внедрением своего новоиспеченного изделия — кетча(западни) для доставки и удержания остеопластических фрагментов в полосе костного дефекта. Сетка из углерода не позволяет костной материи мигрировать, это необходимо при сложных переломах или операциях на большущих суставах. В отличие от иных подобных изделий, изобретение пензенских инноваторов заключается из безукоризненного углерода и не спрашивает дальнейшего оперативного удаления из кости, оно будто бы растворяется в вырастающей костной материи.

Титановый кетч, какой сейчас применяют многие травматологи и хирурги, также не удаляется, однако со временем начинается проникновение металла в костную мануфактура, а это грозится осложнением.

Слагаемые успеха



За заключительные два года малые предприятия пензенского кластера "Биомед", входящие и в состав группы бражек "МедИнж", вывели на базар медицинских изделий более 12 новоиспеченных разработок, какие получили регистрационное удостоверение и сейчас уже изготавливаются в массовом производстве.
"Если по самому знаменитому пензенскому изделию — ненастоящему клапану сердца — Пенза занимает сейчас близ 50% российского базара и вышла на поставки в иные стороны мира от Латинской Америки и до Новоиспеченной Зеландии, то по иным обликам продукции мы занимаем лишь 10% рынка", — болтает Сергей Евдокимов.
Разработка медицинских изделий — довольно трудоемкий процесс, вывод изделий на базар занимает в нашей стороне от 1 года до 3 лет. Жрать неодинаковые препоны — это и убеждение, что западные манеры важнее наших изделий, и казенные проволочки, связанные с оформлением разрешительной документации. Сейчас надобно эту систему менять
Сергей Евдокимов
Ворочающий группой бражек "МедИнж"
Все пензенские разработки в области медицины и медицинских изделий стали вероятны благодаря созданию и развитию системы кластеров в регионе и организации технопарка "Рамеев", какой предоставил ученым прежде итого технологические возможности для изысканий и наработок.
"Государственная поддержка сразилась существенную роль в таковом бойком развитии наших медицинских малых предприятий. Многие из 21 братии, входящей в кластер "Биомед", арендуют производственные помещения и мощности технопарка "Рамеев" за 5% стоимости оборудования в год. Арендная плата за помещения составляет 200 рублей за квадратный метр. Это капитальная поддержка начинающих инноваторов", — болтает кандидат экономических наук Сергей Матюкин, замгендиректора Фокуса кластерного развития Пензенской области.
Глядите также



По его словам, в Пензе на гроши областного бюджета создали самый нынешний середина доклинических испытаний в стороне, какой по своим параметрам и оборудованию существенно превосходит возможности кое-каких нынешних клиник. Многие патенты без подобный помощи со сторонки правительства региона и государственной поддержки попросту бы не состоялись.

Еще одно предприятие — ООО "Титанмед" — начинает на базе технопарка "Рамеев" совместный проект с китайской бражкой, какая заинтересована в создании на территории Пензенской области производства ортопедических изделий — эндопротезов, ненастоящих суставов и чашечек коленных и тазобедренных суставов. Проект должен быть запущен в Пензе в кратчайшее времена.

Наталья Наземнова
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка