Случайная новость: СК: Полицейский, насмерть сбивший байкера в...
 
Календарь публикаций
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
03 июл 18:00Экономика

Умные люди, умные города: что надо знать о программе развития цифровой экономики - Экономика и бизнес - ТАСС

Умные люди, умные города: что надо знать о программе развития цифровой экономики - Экономика и бизнес - ТАСС

Бойкий доступ в интернет для всякого россиянина, включая жителей отдаленных заселенных пунктов, замена вузовских дипломов и трудовых книжек на "траектории развития", башковитые города и даже автоматизированная система принятия государственных решений - это основные мишени, какие заложены в программу развития цифровой экономики в России, представленную президенту.

Кроме того, она предусматривает, что сквозь семь лет в России возникнут будто вселенная 10 предприятий в сфере возвышенных технологий, конкурентоспособных на мировом базаре, а система длиннейшего образования ублаготворит спрос на специалистов в сфере IT, готовя 120 тысяч человек в год по особо востребованным специальностям. 

Интервью



Программа рассчитана на срок до 2024 года. Важность ее реализации во время "Прямодушный линии"  президент России Владимир Путин. "Без цифровой экономики мы не сможем перебежать к вытекающему технологическому укладу. А без этого перехода к новоиспеченному технологическому укладу у российской экономики, а значит и стороны, дудки будущего", - взговорил он. Луковица царства отметил, что развитие цифровой экономики России - задача номер один-одинехонек в экономической сфере.

По его словам, цифровая экономика позволит "создавать качественно новоиспеченные модели бизнеса, торговли, логистики, производства, менять формат образования, здравоохранения, госуправления, коммуникаций между людами, а выходит - задает новоиспеченную парадигму развития царства, экономики, итого общества". Путин поставил задачу "кратно повысить выпуск специалистов в сфере цифровой экономики" и "добиться всеобщей цифровой грамотности".
Без цифровой экономики мы не сможем перебежать к вытекающему технологическому укладу. А без этого перехода к новоиспеченному технологическому укладу у российской экономики, а значит и стороны, дудки будущего
Владимир Путин
Президент РФ
Эксперты помечают, что запуск программы существенно повлияет на жизнь как стороны в круглом, настолько и всякого конкретного россиянина. Примерно, замглавы Министерства экономического развития Савва Шипов рассказал в  ТАСС, что замена трудовых книжек и возможность заключать контракты о трудоустройстве в электронном облике могут существенно повысить уровень трудовой мобильности обитателей России. Он же уверен, что создание цифровой сферы доверия, в том числе с использованием блокчейн-технологий, позволит существенно снизить издержки и ускорить формирование новоиспеченных бизнес-процессов. 
Восемь течений развития
Программа вручает вытекающее атрибут цифровой экономики - это модель управления хозяйством, возвещенная с максимальным использованием компьютерных технологий, какая позволит вывести на новейший степень повседневную бытие человека, производственные взаимоотношения, структуру экономики, образование. 

Цифровая экономика будет акцентироваться на восьми основных течениях:
Государственное регулирование;
Информационная инфраструктура;
Изыскания и разработки;
Кадры и образование;
Информационная безопасность;
Государственное управление;
Башковитый город;
Цифровое здравоохранение
Дабы дать стезю предбудущему, необходимо подготовить нормативную базу.
Интервью


К 2018 году в России должны взяться законы, определяющие основные понятия и принципы правового регулирования цифровой экономики, особенности исполнения основных обликов деятельности человека в новоиспеченных обстоятельствах, лева и обязанности основных участников экономической деятельности.

Разработка нормативных актов возникнет абсолютно скоро. "Мы исходим из того, что помимо снятия бытующих законодательных ограничений, нам потребуется разработать комплексный закон, какой будет регулировать спросы цифровой экономики. Труд возникнет уже этим летом, после утверждения детального плана деяний. Этот закон произведет переворот в законодательстве", - считает Савва Шипов.

Льготы и гранты для демиургов будущего



Программа разумеет не всего использование уже бытующих технологий, однако и создание собственных. К 2020 году, численность патентов на изобретения в сфере информационных технологий надлежит существенно взлелей. Для этого уже в 2018 году будут встречены законы, какие обеспечат налоговые льготы, для бражек, осуществляющих деятельность, связанную с развитием нынешних технологий.

Между научно-исследовательскими институтами(НИИ), вузами и предприятиями будет вводиться система взаимодействия. Сотрудники и студенты смогут перебрасываться экспериментом и нарабатывать его на практике, а научные разработки будут тестироваться на производствах. Кроме того, будет стимулироваться участие российских промышленников, студентов и ученых в международных альянсах.

Уже в 2018 году возникнут фокусы коллективного пользования цифровым оборудованием и уникальными научными установками – оригинальные "коворкинги" для IT-компаний, какие будут показывать на базе вузов и НИИ. Еще одним итогом работы программы станет появление не менее десяти национальных компаний-чемпионов – высокотехнологичных предприятий, развивающих прорывные технологии и ворочающих цифровыми платформами, какие вкалывают на глобальном базаре.

Uber для экономики



Еще одним ключевым термином новоиспеченной экономики станет "цифровая платформа". Это бизнес-модель, основанная на возвышенных технологиях, какая образовывает барыш за счет обмена между двумя или более самосильными группами участников. Самый безыскусный образец подобный платформы – таксомотор Uber или сервис Airbnb. Владетель квартиры, желающий заработать и постоялец, готовый оплатить за возможность пожить или переночевать в чужом городе связываются сквозь особенный сервис.

Более сложные цифровые платформы будут объединять неодинаковые заводы. Примерно, изготовитель процессоров может применять их и в компьютерах, и в телефонах, и даже в умной бытовой технике. Братии, вкалывающие на одной платформе, могут перебрасываться и своей продукцией, и своим экспериментом – загружать их на высланный сервер, в "облако". Сейчас туда можно загрузить документ, какой могут редактировать залпом несколько участников, а уже абсолютно скоро "облачные" технологии позволят вести совместные разработки, бойче находить поставщиков и клиентов и обходиться без посредников.

Уже сейчас в России ведутся работы над таковскими проектами. Примерно, "Сбербанк" осенью этого года представит первообраз платформы электронной торговли и иных услуг для малого и посредственного бизнеса, в разработке какого принимает участие китайский гигант электронной торговли Alibaba. Она позволит предприятиям бойко выйти на внутренний и наружные базары, а также воспользоваться возможностями технологий Сбербанка для верификации партнеров и транзакций.

Инновационный человек



Образовывать прорывные технологии и обслуживать их будут "россияне будущего". Основам IT возьмутся обучать школьников – с 2019 года собственно на этом течении сконцентрируется учебный план объекта "Технология". Преподавать будут специалисты из реального сектора экономики.

Заниматься смогут не всего детвора, однако и старшее поколение. Особенно для них, а также для россиян с инвалидностью будут созданы механизмы переподготовки, повышения квалификации и самообразования граждан. Обучать будут, в основном, на IT-специалистов. Таковские же курсы позволят избежать безработицы, связанной с "вытеснением" людей роботами.
Традиционные школьные дипломы и трудовые книжки уже сквозь год заменит персональная траектория развития – электронный документ, в какой будет заноситься стаж работников и учеников. На основании разбора этой траектории будут выявлять и развивать таланты.

Поддержке выглядывающих россиян отдан отдельный разоблачил программы – поощрять грантами будут и их самих, и педагогов, какие смогут открыть потенциал. Эта модель заработает с 2020-го года.

Умные города  



Программа развития цифровой экономики преобразит и города. Начиная с 2018-го года, возникнет реконструкция крупных муниципалитетов(их список не сообщается). В них будут внедряться цифровые технологии управления энергетическими и водными ресурсами, а также коллективным и индивидуальным транспортом. Вкушенные технологии будут тиражировать города не всего России, однако и Евразийского экономического альянса.

Уже в 2019-м году возникнут запускаться пилотные проекты автоматизированного парковочного пространства – их будет не крохотнее десяти. А в 2024-м году в десяти умных городах коллективный транспорт станет беспилотным.

Обитатели иных заселенных пунктов смогут воспользоваться бойким широкополосным доступом к интернету. К 2024-му году все обитатели заселенных пунктов, в каких проживают более 1000 человек смогут вылезать в сеть на скорости в 100 мегабит в секунду. Для этого с 2018-го года на орбите возьмутся разворачивать новоиспеченную группировку спутниковой связи. К этому проекту привлекут бизнес.

Операторов сотовой связи будут стимулировать впрыскивать сети пятого поколения(5G)в заселенных пунктах более 300 тысяч обитателей. Возьмутся с крупных городов: в 2020 году выйти в интернет на скорости до 25 гигабит в секунду смогут все обитатели "миллионников".

Интернет будет использоваться, в том числе, и для управления городом. Решения воль будут обсуждаться на электронных площадках. Обитатели смогут выкладывать свое взгляд и указывать на проблемы и предлагать пути решения. Один в неделю в 50 городах будет проводиться мониторинг коллективного воззрения и рейтинг удовлетворенности горожан.

Ранее директор ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов , что образцом такового сервиса можно назвать московский проект "Деятельный гражданин"(система электронных референдумов, запущенная по инициативе правительства Москвы в 2014 году - прим. ТАСС). "Эта идея, кроме Москвы, особо нигде не применялась. В той модели, будто она жрать в Москве, она успешна", - болтал Федотов, владея в виду эксперимент взаимодействия с гражданами, когда они сами принимают участие в решении по благоустройству, по званиям, по иным спросам.

Электронный чиновник и амба бюрократии



Государственные органы в первых рядах возьмутся переходить на цифровые носители вместо бумажных. В первую очередность существенно сократится численность справок и прочих конфигураций отчетности – к 2018-му году будет проложен разбор документов, сведения из каких дублируют дружок дружка.

Уже в 2019-м году утилитарны тяни документооборот государственных структур оцифруют. Все документы будут поступать на "облачные" серверы.

Тогда же у воль возникнут электронные помощники: алгоритмы, какие будут разбирать заведенные настоящие и предлагать важнейшее из доступных решений. Лева и обязанности "электронного чиновника" будут закреплены отвечающим законом.  А в 2021-м планируется запуск пилотного проекта по разбору "больших данных" и принятия решений в области государственного и муниципального управления. Бесповоротно основные административные процедуры будут алгоритмизированы в 2024-м году. 

Сергей Круглов

 
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка