Случайная новость: Зарипов получил разрешение выступать в НХЛ...
24 июн 15:00Спорт

Российские шахматисты захватили лидерство на чемпионате мира


Российские шахматисты захватили лидерство на чемпионате мира
Ханты-Мансийск принимал огромное численность самых престижных шахматных турниров, однако вот собственно командный ЧМ тут проводится впервинку. Регламент прост: десять команд выступают в один-одинехонек мир, в всяком матче по четыре участника, в составах сборных по одному запасному. За всеобщую победу - два балла, за ничью(2:2)- по одному. При равенстве баллов критерием для распределения мест изображает сумма индивидуальных очков.
читайте также
За россиян выступают: неоднократный чемпион стороны Петр Свидлер, победитель первенства Европы-2017 Максим Матлаков, триумфатор прошлогоднего "Мемориала Таля" Ян Непомнящий, Никита Витюгов и Владимир Федосеев. Хозяева состязаний одолели Египет(3,5:0,5), Украину(2,5:1,5), поделили очки с Турцией(2:2), затем осилили Белоруссию(3:1), Норвегию(3:1), вчера в шестом туре навили разгром Польше(3:1).
В составе бабской сборной России 12-я чемпионка мира Александра Костенюк, Екатерина Лагно, Валентина Гунина, Александра Горячкина и Ольга Гиря. Барышни выиграли у Китая и Вьетнама с одинаким счетом 3:1, свели вничью матч с Азербайджаном(2:2), дальше очутились больше Грузии(2,5:1,5), поделили очки с США(2:2), ныне одолели Индию(3:1).
Ханты-Мансийск уже давненько почитается приватной столицей шахматного мира, тут век великолепная организация состязаний и участникам оказывается великое радушие. К командному чемпионату мира приковано особое внимание не всего шахматных специалистов, однако и представителей государственной власти.
Перед открытием ЧМ с приветственным словом к участникам турнира обращался президент РФ Владимир Путин. В послании главы царства, в частности, говорилось:
"Радушный югорский закраина гремит длиннейшим уровнем организации шахматных турниров и уже неоднократно принимал наиболее престижные из них. И ныне тут, впервинку в истории, вдруг минут состязания среди мужских и бабских команд, отнимаемых по итогам Всемирной шахматной олимпиады и континентальных первенств. В изощренной и интенсивной войне спортсменам ждет продемонстрировать мастерство и волю, капитальный созидательный, интеллектуальный потенциал, доказать свое лево быть сильнейшими на планете. Отмечу, что в нашей стороне с особым почтением глядят к шахматам, уделяют неустанное внимание развитию этого древнего спортивного искусства. И мы сделаем все, дабы чемпионат миновал достойно, стал взаправдашним праздником для его участников и гостей".
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - ЮГРА(ХМАО)Наталья Комарова рассказала российским и иноземным журналистам о текущем положении с популяризацией шахмат в регионе:
- Шахматы и Югра - это обоюдное движение на встречусь. Не невзначай Интернациональная шахматная федерация ФИДЕ и Российская шахматная федерация выбирают возможности региона при проведении самых неодинаковых состязаний. У нас деятельно занимаются шахматами вяще 17 тысяч человек, вдруг мы ввязываем в шахматную историю наших ребятенков. С 2016 года вяще 79 тысяч ребятишек занимаются шахматами в школе. Все это образцы того, что Югра и шахматный мир неразделимы. Спереди у нас еще бессчетно турниров топ-уровня. В этом году Ханты-Мансийск встретит чемпионат мира среди баб по нокаут-системе, в 2019 году - Кубок мира, а в 2020-м Всемирную шахматную Олимпиаду.
Залпом после завершения партий шестого тура корреспондент "РГ" дозвонился до директора представительства ФИДЕ в России Берика Балгабаева:
читайте также
- В Ханты-Мансийске все будто век идет на самом длиннейшем уровне, поскольку устроителями накоплен колоссальный эксперимент проведения самых топовых турниров под эгидой ФИДЕ. И все-таки командный чемпионат мира стоит особняком. Тут больно большой и гладкий став участников - у дядек и баб участвуют по пять важнейших команд по итогам остатней Всемирной шахматной Олимпиады и победители континентальных командных чемпионатов.
С очередным экзаменом Ханты-Мансийск справляется на "отлично". Однако этот испытание необходим, настолько будто спереди у столицы Югры еще весь линия крупнейших состязаний. Вчера на турнире был девай роздыха, устроители предложили участникам шикарную экскурсионную программу, благо, в Ханты-Мансийске жрать что посмотреть.
Отмечу, что после участия Сергея Карякина в матче за мировую корону в нашей стороне наблюдается взаправдашний шахматный бум. Мне будто директору представительства ФИДЕ в России больно мило, что наблюдается приток ребятенков в шахматные секции, и вообще, на этот внешность спорта ныне абсолютно иной взор. Обратили внимание на шахматы представители крупного бизнеса, они для себя видают в этом партнерстве перспективы экономической выгоды. На недавнем экономической форуме в Санкт-Петербурге между ФИДЕ и издательством "Просвещение" был подписан меморандум о сотрудничестве в плане выпуска шахматных учебников для школьников, иной шахматной особенной литературы.
Итоги. Мужчины
6-й тур. Россия - Польша - 3:1. Войташек(Польша)- Свидлер(Россия)- ничья. Непомнящий(Россия)- Дуда(Польша)- 1:0. Перун(Польша)- Матлаков(Россия)- ничья. Федосеев(Россия)- Гаевский(Польша)- 1:0. Первыми показаны шахматисты, выступавшие белокипенными фигурами.
Белоруссия - Норвегия - 3,5:0,5. Китай - Украина - 2,5:1,5. Индия - Турция - 2:2. США - Египет - 3:1.
Поза команд: Россия - 11 очков, Китай - 10, Польша, Турция - по 8, Индия - 7, США - 6, Украина, Белоруссия - по 4, Норвегия - 2, Египет - 0.
Итоги. Женщины
6-й тур. Россия - Индия - 3:1. Дронавалли(Индия)- Костенюк(Россия)- ничья. Лагно(Россия)- Караваде(Индия)- ничья. Роут(Индия)- Гунина - 0:1. Гиря(Россия)- Субарраман(Индия)- 1:0.
Украина - Азербайджан - 2,5:1,5. Грузия - Вьетнам - 3:1. Китай - США - 3:1. Польша - Египет - 3,5:0,5.
Поза команд: Россия, Украина - по 10 очков, Китай - 8, Польша, Индия - по 7, Грузия - 6, США, Азербайджан, Вьетнам - по 4, Египет - 0.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка