Случайная новость: Наталья Водянова рассказала о первом свидании с...
 
Календарь публикаций
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
20 июн 07:00Общество

Экосмена в «Артеке»: как заинтересовать школьников вопросами экологии - Общество - ТАСС

Экосмена в «Артеке»: как заинтересовать школьников вопросами экологии - Общество - ТАСС

Уже во другой один в Интернациональном младенческом фокусе "Артек" миновала экологическая смена, а к началу новоиспеченного учебного года тут возьмется работу круглогодичный Середина экологического образования.

Эколидеры "Артека"



В "Артек" детвора попадают за индивидуальные достижения — такова политика царства и руководства лагеря, а на экологическую смену приехали ребята, какие деятельно проявляют себя в проектах, связанных с экологией.
Глядите также



Из старших школьников в артековском стане "Полевой", где проводилась программа "Заповедная страна", был создан отряд "Эколидеры".

"Я из Красноярска и в заповеднике "Столбы" занимаюсь спросами экологии, в "Артек" влетел, потому что написал проект — рекомендации по снижению антропогенной нагрузки на наш заповедник, он ведь самый посещаемый в России, вот, скоро издадим книжку и это пойдет в народ", — рассказал пятнадцатилетний Роман Щербаков.

По его словам, отряд "Эколидеры" стал образцом для итого другого "Артека". Ребята делились опытом не всего дружок с дружком, однако и со всем станом, коротали экологические мероприятия, квесты, пояснил Роман.

Одним из таковских мероприятий, к образцу, стала презентация разработанной в "Сколкове" настольной игра "Экосити", благодаря коей дети учатся созданию удобной экологической обстановки в городе. Добывать игровые гроши в "Экосити" можно, образовывая производства по переработке мусора — таковским образом игрокам дается понимание, что переработка отходов может быть не всего обязанностью человека ради сохранения природы, однако и доходным бизнесом.

На экосмене побывали и детвора, достижения каких не связаны с экологией, однако это не стало помехой для вовлечения их  в экологическую тематику. Будто болтает директор "Артека" Алексей Каспржак, "наша задача — сделать настолько, дабы даже тем, кому это было неинтересно, стало интересно".

Школа МГУ



Партнерами лагеря в проведении экосмены выступили Минприроды России, Середина развития малолетства и юношества "Твоя природа", организовавший проведение программы "Заповедная страна", и биологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова.

"Артек" — удивительный природный комплекс, он граничит с заказником, на территории будут пять парков — монументов XIX века, и мы привозим наших ботаников, какие занимаются с ребятенками в полевых обстоятельствах, демонстрируют жидкие, уникальные и реликтовые растения. Одной из задач изображает поддержка "Артеку" в том, дабы отворить потенциал парков, сделать их образовательным пространством для всех артековцев, а не всего для ребятенков, интересующихся биологией или экологией", — рассказала ТАСС глава программы сотрудничества МГУ и "Артека" Лариса Мацюк.
На базе артековского лагеря "Кипарисный" во времена экологической смены была организована экошкола МГУ, куда влетели особенно отобранные университетом детвора. Причем, по словам директора ботанического сада МГУ Владимира Чуба, выговор шла не всего об обучении ребят, однако и, примерно, о создании стендов на территории лагеря, благодаря каким артековцы могут получать информацию о флоре и фауне этого места в любое времена, вне подвластности от приезда ученых или проведения тематической смены.
Одно девало попросту выведать что-то о зверином или растении, а иное — следить за ним тут в живой природе
Адиля Шакирова
В артековской экологической школе МГУ занимались москвички Арина Лазарчук и Адиля Шакирова — обе занимаются в гимназии при МГУ, и обе призеры олимпиады МГУ по экологии, а Адиля еще и победитель Всероссийской олимпиады школьников по экологии. По ее словам, в экологической школе ребята не попросту углубляли знания. "Тут мы все видаем на образце, ведь одно девало попросту выведать что-то о зверином или растении, а иное — наблюдать за ним тут в живой природе", — рассказала девочка.

Успешный эксперимент экошколы МГУ в "Артеке" с азбука учебного года будет трансформирован в беспрерывно орудующий Середина экологического образования, основная идея создания какого заключается в том, дабы артековцы могли получать познания о натуре не всего во времена проведения экосмены, а вообще круглый год.

Юные орнитологи и журналисты-экологи



Всякий отряд в "Артеке" во времена экологической смены настолько или иначе жил по особенной экологической программе, однако были и профильные отряды. Примерно, это отряд орнитологов, ребята из какого за времена смены стали пятерка кумекать в птицах. По их словам, самое сложное — разглядеть птиц в ветвях деревьев.
Ребята не просто ходили по территории и разыскивали птиц, а привязывали их к найденным биотопам. "У нас, примерно, в программе жрать скальный биотоп, морской, береговой, лесной", — пояснил глава отряда орнитологов, сотрудник "Мосприроды" Валентин Волков.

Освещал работу экосмены особенный отряд экологических журналистов "Экоракурс". Екатерина Акименко и Софья Суздалова из этого отряда рассказали, что в их задачи входило полное освещение программы "Заповедная страна", а влетели девочки в "Артек" потому, что успешно занимаются в школе искусств и медиатехнологий Арины Шараповой.

"Изумрудный робот" в "Артеке"


Глядите также



Одним из популярнейших дел нынешних школьников изображает робототехника, и круглый год детвора в "Артеке" владеют возможность заниматься этим делом. А во времена экосмены глава алтайского проекта "Изумрудный робот" Александр Печерский занимался с артековцами воплощением идей по созданию устройств, необходимых для решения экологических задач.

Примерно, ребята делали проект "Башковитая мусорка", какая будет сама семафорить о том, что надобно бросить мусор. "Она сможет семафорить светом, отсылать СМС, вылезать в интернет и сообщать о том, что заполнена. А в продолжение этого проекта жрать идея разработать самодействующую сортировку мусора на бытовом уровне, эта проблема сейчас не решается, а в мире сейчас жрать похожие устройства, однако на уровне первообразов, они еще не вышли в коммерческую эксплуатацию", — рассказал Александр.
Галерея
15 фото
Вкалывать с ребятами Александру помогал его сын Даниил, какой и сам артековец, влетевший сюда за собственное достижение в робототехнике — проект "Башковитый улей", благодаря какому можно отслеживать все, что происходит в пчелином берлога, следить за состоянием его обитателей, а также исследовать их поведение. А в "Артеке" Даниил делал робота-пожарного, какой сможет выказывать возгорания и тушить их.

Еще одним продвинутым демиургом роботов в отряде стал Даниил Донской, какой работал над "умной гусеницей", при помощи коей можно будет исследовать натуру, не прельщая внимания звериных. "Жрать, примерно, фотоловушки, однако они не передвигаются, оттого не больно эффективны, а робот-гусеница сможет передвигаться и исследовать объекты со всех сторон", — пояснил Даниил.

Андрей Мединский
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка