Случайная новость: Российский водитель протаранил остановку с людьми...
 
Календарь публикаций
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
17 июн 07:00Транспорт

Электронное таможенное декларирование в России ничем не облегчило жизнь бизнесу


Электронное таможенное декларирование в России ничем не облегчило жизнь бизнесу

Ныне 100% таможенных деклараций в России подаются в электронном облике, однако при этом декларирование ничем не выдается от того архаичного уровня, какой был 10 лет назад. Об этом на миновавшем в Севастополе форуме СИ МБФ-2017 заявил Александр Полищук, ведущий юрист Севастопольского экономико-гуманитарного института – филиала Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского.
«Субъект вырван предоставлять помимо электронной декларации бессчетно иных документов, в том числе отсканированных, – подчеркнул эксперт. – Становится маловразумительным, в чем резон электронного декларирования?»
«Дабы переходить на новейший стандарт работы, надобно что-то существенно менять в структуре самих таможенных органов. Этого не сделали при вступлении электронного декларирования в 2012 году на Украине, этого не сделали и в России. В то же времена численность персонала таможенной службы Швеции после перехода на электронное декларирование была сжата с 10 тыс. человек до 2 тыс.
Сотрудники таможни вырваны заниматься аналитической работой, ни на что иное у них попросту дудки времени. Дальше, дабы вкалывать всего с электронными декларациями, надобно владеть важнецки отлаженную систему таможенного пост-аудита. Ее тоже дудки на сегодняшний девай. Жрать раздельные подразделения в структуре таможенных органов, однако они не выступают определяющей роли», – добавил Александр Полишук.
«Для повышения эффективности работы таможенных органов в мире разработаны два базовых документа, – доложил эксперт. – Это Киотская конвенция «Об упрощении и гармонизации таможенных процедур» и Рамочные стандарты безопасности и облегчения интернациональной торговли, встреченные Всемирной таможенной организацией(ВТО/СТС)в 2005 году.
Россия согласилась имплементировать показанные стандарты.
Рамочные стандарты больно просты, их резон: внешнеэкономический виток вырастает во всех местностях мира. Оттого надобно либо увеличивать число сотрудников таможни, дабы все жестко контролировать, либо разыскивать новоиспеченные методики работы. Тяни мир пошел по пути «надо разыскивать новоиспеченные методы работы». Для этого постановили внушительно расширить численность субъектов, какие участвуют в обеспечении безопасности и контроле над исполнением легитимной внешнеэкономической деятельности. Во-первых, это иные таможенные администрации, то жрать таможенные службы неодинаковых местностей. Во-вторых, необходимо устанавливать партнерские взаимоотношения с бизнес-сообществом».
«Для того, дабы взялись партнерские взаимоотношения с бизнес-сообществом был учрежден институт уполномоченных экономических операторов. Это фактически таможенные агенты. В Евросоюзе таковских уполномоченных операторов более 171 тысячи, в России – итого 161. У нас этот процесс почитай никак не раскручен. Больно хотелось бы, дабы ФТС поменяла приоритет. ФТС России выполняет жесткую регулирующую функцию, а таможни ЕС – регулирующую», – заключил представитель Крымского университета.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка