Случайная новость: Курортный сбор может прийти в частный сектор...
06 июн 02:00Общество

Лето без клещей: как защититься от переносчиков энцефалита - Общество - ТАСС


Лето без клещей: как защититься от переносчиков энцефалита - Общество - ТАСС

Начальный летний месяц — стадия самой возвышенной активности лесных клещей. По данным Роспотребнадзора, число россиян, адресовавшихся в медучреждения после укусов клещей, в этом сезоне возрастило на 40 тыс., добившись к капуту мая 133 тыс. человек.

Несмотря на то, что столица, будто и большущая доля Московской области, не глядит к эндемичным районам по заболеванию энцефалитом, укус клеща может ввергнуть к неблагоприятным последствиям для здоровья.

ТАСС повествует, в чем опасность клещей и будто защитить себя и домашних звериных.
?
Чем опасны клещи?
Клещи — носители клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза и иных немочей.Клещевой вирусный энцефалит — изощренное инфекционное заболевание, какое поражает больше центральную лихорадочную систему. Это может ввергнуть к капитальным осложнениям и даже к смерти. Возбудитель немочи переходит люду в первые минуты вкупе с обезболивающей слюной клеща.В Подмосковье эндемичным по энцефалиту признаны Дмитровский и Талдомский районы. Это значит, что там при укусе клеща жрать вероятность заразиться энцефалитом.А вот клещевой боррелиоз разблаговещен повсеместно, в том числе в лесах и парках Москвы. У большинства занедуживших развивается разгром кожи. Также могут взяться валяйся в мышцах, суставах, повыситься температура, в бедственных случаях проявляются симптомы менингита, артрита, гепатита, перикардита.
?
Будто избежать укуса клеща?
Собираясь в лес, заблаговременно обработайте одежу репеллентом от клещей. Обувь важнее выбирать возвышенную, закрывающую пятки и лодыжки, носки должны быть с плотной резинкой. Брюки надобно вправить в сапоги, а блузку, майку или рубаху — в брюки. Манжеты рукавов стоит застегнуть. На голову беспременно наденьте кепку, косынку, панамку или капюшон. Одежу выбирайте ясную: настолько воздушнее заприметить клеща.Клещи плотно присасываются всего сквозь час-полтора после попадания на кожу, причем там, где она филиграннее и изнеженнее: за ушами, на шее, под мышками, на волосистой части головы. Оттого не жиже чем один в час обозревайте себя и своих спутников.Дачные участки специалисты советуют возделывать акарицидными, то жрать убивающими клещей оружиями. Они держат эффективность до 45 дней. Обработку можно проложить по периметру территории, на ведущих к участку дорожках. Следите, дабы оружие не влетело на грядки и в емкости для воды.
?
Бытует ли профилактика от немочей, будимых укусами клещей?
Если вы планируете выезжать в эндемичную по клещевому энцефалиту территорию, надобно миновать абсолютный курс вакцинации. Об этом стоит побеспокоиться заблаговременно, за полтора месяца до поездки.
?
Будто сделать прививку?
Вакцинацию коротают круглый год. Если вы сделали прививку в сезон, когда клещи деятельны, пытайтесь не ходить в леса и парки в течение двух недель. Этого времени будет довольно для выработки иммунитета.Дарма сделать прививки против клещевого вирусного энцефалита можно в медицинских организациях Департамента здравоохранения города.
?
Что ладить, если клещ все-таки тяпнул?
Основное правило — безотлагательно обратитесь в кратчайший травмпункт. Лекари окажут квалифицированную поддержка и постановят, надобно ли впрыскивать специфический иммуноглобулин. Он показан в случае, если клещ тяпнул в эндемичном по этому заболеванию районе, а вы не привиты от клещевого вирусного энцефалита или сделали менее двух прививок.Иммуноглобулин впрыскивают в первые 96 часов после укуса. Сделать это и выслать клеща можно в травмпунктах. Ребятенков также в любое времена суток встретят в младенческой клинической больнице № 13 имени Филатова(улица Садовая-Кудринская, дом 15; телефон: 8(499)254-34-30). Большие, кроме травмпункта, могут адресоваться в инфекционную клиническую больницу № 2(8-я улица Соколиной Горы, дом 15; телефоны: 8(495)365-19-28, 8(495)365-01-47, 8(495)366-84-68).
?
А если докторов поблизости дудки?
Если влететь ко доктору не получается, придется выслать клеща самому. Опрятными вращательными движениями выкрутите его. Еще один-одинехонек вариант — подведя нитку под брюшко и завязав ее узлом, потянуть, медлительно вертя и норовя не отвлечь брюшко от хоботка с челюстями. Ранку после извлечения надобно смазать спиртом или йодом. Однако по возможности важнее все же адресоваться за поддержкой к медикам.Клеща надобно примостить в безукоризненную стеклянную баночку с влажной ваткой или салфеткой и выслать для разбора в лабораторию. Его исследуют на наличность вируса энцефалита или возбудителя боррелиоза в Фокусе гигиены и эпидемиологии, какой размещен в Графском переулке, дом 4/9(телефоны: 8(495)687-40-47, 8(495)687-40-36).
?
Будто защитить от клещей домашних звериных?
Клещи выносят немочи, опасные и для домашних звериных. Среди них пироплазмоз, какой может вытребовать конец у псин. Ветеринары советуют владетелям с приходом весны обработать своих четвероногих питомцев особенными оружиями. Это могут быть репелленты, отпугивающие клещей, или оружия, какие их уничтожают. Также жрать препараты, какие ладят и то и иное. Владейте в виду, что оружия для псин не придутся кошкам и навыворот.Заприметив уже присосавшегося паразита, постарайтесь опрятно выслать его. Если вы не умеете это верно ладить или опасаетесь, безотлагательно везите звериное в ветеринарную клинику. Список государственных ветклиник жрать на сайте Комитета ветеринарии. Информацию о частных специалистах можно найти на портале разинутых настоящих.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка