Случайная новость: S&P повысило кредитный рейтинг России до...
03 июн 00:00Экономика

S&P отозвало рейтинг России по национальной шкале - Экономика и бизнес - ТАСС


S&P отозвало рейтинг России по национальной шкале - Экономика и бизнес - ТАСС

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Интернациональное рейтинговое агентство S&P отозвало долгосрочный рейтинг России по национальной шкале, а также рейтинги по национальной шкале ряда российских бражек и банков, сообщается в пресс- релизе агентства.

В частности, рейтинги по национальной шкале были отозваны у банка ВТБ, "Роснано", АИЖК, Газпромбанка, "Согаза", "Ингосстраха", Промсвязьбанка, банка "Возрождение", Альфа-банка, "Мосэнерго", "Лукойла", "Газпром нефти", "Северстали", РЖД, "Норникеля", НЛМК, ТМК, "Мегафона", "Совкомфлота", "Новатэка", "Русгидро", "Фосагро", ТГК-1, "Россети", группы "ПИК", "Уралкалия", "Младенческого мира" и ряда иных бражек, а также их дочерних обществ.

"S&P Global Ratings отзывает рейтинги по российской национальной шкале, ранее зажатые 104 эмитентам и 48 выпускам долговых обязательств", - говорится в релизе рейтингового агентства. 

Решение об отзыве рейтингов обусловлено новоиспеченными правилами работы рейтинговых агентств на территории России, сообразно каким рейтинги агентства в национальной шкале станут неприемлемыми для круглее регулирования после 14 июля 2017 года. При этом S&P не отнекивается от рейтингов по интернациональной шкале всем эмитентам, каким ранее были зажаты рейтинги в национальной шкале. Отзыв рейтингов по национальной шкале не отзовется на рейтинге эмитентов по интернациональной шкале.

О решении отозвать все рейтинги по национальной шкале агентство предупреждало еще 7 апреля. Аналогичные решения в связи с изменениями законодательства и другие крупные иностранные рейтинговые агентства, а собственно Moody`s и Fitch.

Требования к рейтинговым агентствам в РФ



В июле былого года президент России Владимир Путин  закон о требованиях к деятельности рейтинговых агентств в РФ. Сообразно закону, "рейтинговую деятельность на территории РФ вправе осуществлять юридические рыла, созданные в организационно-правовой фигуре домовитого общества", после внесения Банком России сведений о них в реестр кредитных рейтинговых агентств. "Другие юридические рыла не вправе осуществлять рейтинговую деятельность", - говорится в тексте закона. 

За аккредитацию рейтинговых агентств отвечает Центральный банк, какой создаст особенный реестр. При этом агентства вне реестра смогут продолжить работу в РФ, однако их рейтинги по новоиспеченным правилам не могут быть использованы. Аккредитованное агентство должно быть независимым от любого политического и экономического воздействия, предотвращать и выявлять конфликты интересов. Более того, агентство не может отзывать рейтинги, зажатые по национальной рейтинговой шкале, на основании решений иноземных царств или международных альянсов.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка