Случайная новость: Исполнительнице шансона Алёне Андерс сломали нос...
 
Календарь публикаций
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
24 май 03:00Общество

Ректоры крупнейших вузов РФ и Кубы в Гаване обсуждают сотрудничество в сфере образования - Общество - ТАСС

Ректоры крупнейших вузов РФ и Кубы в Гаване обсуждают сотрудничество в сфере образования - Общество - ТАСС

ГАВАНА, 23 мая. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Третий форум ректоров российских и кубинских университетов идет во вторник в Гаване. В знаменитом отеле Nacional собрались шефы 16 российских и более 20 кубинских вузов.

Форум организован Министерством длиннейшего образования Кубы и Российским альянсом ректоров. Делегацию РФ возглавляет ректор МГУ имени М. В. Ломоносова, президент Альянса ректоров академик Виктор Садовничий, кубинскую - заместитель министра длиннейшего образования Оберто Сантин Касерес. Деятельное содействие в организации встречи оказали посольство России на Кубе и представительство Россотрудничества.

Укрепление сотрудничества



"Исторически взаимоотношения между Кубой и Россией были превосходными на всех уровнях и во всех зонах. И сотрудничество в сфере длиннейшего образования - не исключение. В 1965-1993 годах образование в Советском Альянсе получили 21,5 тысячи кубинцев, из них более 16 тысяч окончили длиннейшие учебные заведения", - заявил, выказывая форум, министр длиннейшего образования Кубы Хосе Рамон Саборидо. Он отметил, что в заключительные годы российско-кубинское сотрудничество в сфере образования деятельно развивается, и сформулировал уверенность в том, что нынешний форум будет содействовать укреплению связей между вузами двух местностей.

Виктор Садовничий зачитал приветствие к участникам форума министра образования и науки России Ольги Васильевой и отметил, что встреча в Гаване должна послужить знакомству между российскими и кубинскими университетами. "Я заверен, что в итоге этого форума мы возвысим наше сотрудничество на более возвышенный уровень", - показал ректор МГУ, добавив, что по итогам встречи будет подмахнуто более 10 соглашений между вузами РФ и Кубы.

МГУ и Куба: дружество с 1963 года



Садовничий познакомил сконцентрировавшихся с деятельностью Российского альянса ректоров, какой в взаправдашнее времена насчитывает более 800 членов, а также рассказал о интернациональной деятельности МГУ и сотрудничестве российского вуза с кубинскими университетами. "Наше сотрудничество возникло с исторического визита Фиделя Кастро в Московский университет в мае 1963 года и его выступления в актовом зале МГУ. Я присутствовал на этой встрече Фиделя со студентами, видал, будто они его восторженно принимали, не вручали длительно выйти из зала. По нашим прикидкам, один-одинехонек всего МГУ окончили несколько тысяч кубинских специалистов. Сейчас наше сотрудничество возобновляется, и я уверен в его важнецком будущем", - отметил Садовничий.

Он напомнил, что в 2010 году на химическом факультете Гаванского университета была разинута кафедра имени М. В. Ломоносова, а на историческом факультете МГУ орудует научное общество "Кафедра имени Хосе Марти". Мишенью этого общества, таскающего имя национального героя Кубы, изображает изучение истории и культуры местностей Латинской Америки.

"Нынешний форум больно величав, поскольку впервинку обращено внимание на надобность восстановления тех взаимоотношений в области образования, какие были прежде и какие мы капельку затеряли в 90-е годы. Кубинцы больно позитивно глядят к сотрудничеству с Россией. Вектор Кубы сейчас - на узкое сотрудничество с нашей местностью по всем направлениям", - отметил в беседе с корр. ТАСС Садовничий.

Авантажные делегации



С кубинской сторонки в форуме принимают участие ректоры Гаванского университета, Технологического университета Гаваны, Университета педагогических наук, Университета информационных наук, а также крупнейших вузов неодинаковых провинций Кубы - Матансаса, Пинар-дель-Рио, Артемисы, Сьенфуэгоса, Камагуэя, Ольгина, Гуантанамо.

Вкупе с Виктором Садовничим в Гавану приехали ректор Российского государственного социального университета(РГСУ)Наталья Починок, ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Маргарита Русецкая, ректор Тихоокеанского государственного университета Сергей Иванченко, ректор Новосибирского государственного технического университета Анатолий Батаев, представители Российского университета дружбы народов, Казанского(Приволжского)федерального университета, Полдневного федерального университета, Кубанского государственного технологического университета, Южно-Уральского государственного университета и иных крупнейших российских вузов. Несколько российских университетов впервинку принимают участие в форуме. Это, в частности, Марийский государственный университет и Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского.

Деятельное содействие в организации форума оказывал Российский государственный социальный университет. Этот российский вуз уже давненько развивает совместные проекты с университетами Латинской Америки. "Одним из ключевых партнеров РГСУ на Кубе изображает Университет Гуантанамо. В былом году там была разинута базовая кафедра РГСУ, а также возникла реализация программ двойной аспирантуры по педагогическим и экономическим наукам", - рассказала корр. ТАСС ректор российского вуза Наталья Починок.

Начальный форум ректоров российских и кубинских университетов миновал в 2014 году в Казани, другой - в 2015 году в Гаване.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка