Случайная новость: В Дагестане под людьми обвалился берег озера,...
 
Календарь публикаций
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
21 май 10:00Общество

Четыре героя и собака: как папанинцы Арктику покоряли - Общество - ТАСС

Четыре героя и собака: как папанинцы Арктику покоряли - Общество - ТАСС

Тяжелый четырехмоторный аэроплан АНТ-6 оранжево-красного цвета бедственно сел на льдину в районе Нордового полюса. Тринадцать человек вывалились наружу, пролили по алюминиевым кружкам бутылку коньяка. Дербалызнули, троекратно прокричали "Ура!" и взялись выгружать на снежное поле оборудование.

Настолько начиналась знаменитая папанинская эпопея, за ходом коей последующие девять месяцев пристально следил тяни Советский Альянс. Спереди были дрейф, научные открытия, парадные демонстрации на льдине в честь годовщины Октябрьской революции и геройское спасение. 
Арктика воспринималась образцово настолько же, будто космос ныне — будто альтернативное пространство, зона, выброшенная за пределы общечеловеческой географии, пункт противостояния человека и стихии
Рамиз Алиев
Историк, автор книжки "Испод белокипенного. Арктика от викингов до папанинцев"
Идея создания дрейфующей научной станции относилась Отто Шмидту — на тот момент уже легендарному советскому полярнику, герою двух арктических экспедиций, в том числе на пароходе "Челюскин". Собственно многомесячная бытие на льдине экипажа затонувшего "Челюскина" заверила Шмидта в реальности идеи организовать в арктических льдах научную станцию. Точкой азбука дрейфа избрали Северный полюс, а забросить людей и оборудование туда должны были аэропланы. 

Арктика будто космос



Перед экспедицией ставились капитальные научные и пропагандистские мишени. Научные изыскания в районе Нордового полюса не велись с 1896 года, когда там во льдах дрейфовал корабль "Фрам" легендарного норвежца Фритьофа Нансена. Что дотрагивается пропаганды, то половина 30-х годов — это период особой героизации полярников и авиаторов. После спасения челюскинцев в 1934 году, звание Героя Советского Альянса впервинку зажали сразу семи авиаторам — участникам спасательной операции.
По сути, впервинку после Партикулярной войны в стороне взялись официально назначенные герои, "и возникли они на пересечении двух мифов: полярного и авиационного", помечает исследователь истории покорения Арктики Рамиз Алиев.
Даже в 1930-е годы полет еще не стал обыденностью и все еще воспринимался будто фантазия, сказка. Сверхъестественная способность большевиков летать по небу изображала наглядным подтверждением мощи советского строя
Рамиз Алиев
Историк, автор книжки "Испод белокипенного. Арктика от викингов до папанинцев"
"Даже в 1930-е годы полет еще не стал обыденностью и все еще воспринимался будто фантазия, сказка, — помечает Алиев. — Сверхъестественная способность большевиков летать по небу изображала наглядным подтверждением мощи советского строя".

Давай а касательство общества 30-х к Арктике можно соотнести с нынешним взаимоотношением к космосу — она представлялась людам будто "альтернативное пространство, зона, выброшенная за пределы общечеловеческой географии, пункт противостояния человека и стихии", катает Алиев. Советский версификатор Илья Сельвинский находит для Арктики достойный образ, и ныне в представлении общества это — "заповедник героев".

Таковским образом, экспедиция Папанина, спрашивавшая очевидного героизма и от авиаторов, и от полярников, владела для советской власти огромное смысл. 

Отто Шмидт подключил к разработке плана экспедиции Михаила Водопьянова — одного из авиаторов, получивших звезду Героя за спасение челюскинцев.
В назначенный срок тов. Водопьянов доложил мне, что казенных писулек он составлять не умеет, а вместо этого изложил техническую идею полета в облике романа. Настолько народилась его книжка "Греза пилота"
Отто Шмидт
советский полярник; из статьи в газете "Правда", 21 мая 1937 года
Он должен был отбарабанить возможность посадки бедственного аэроплана на льдину настолько, дабы она вынесла его вес и не раскололась. С заданием Водопьянов сверился оригинально.

"В назначенный срок тов. Водопьянов доложил мне, что казенных писулек он составлять не умеет, а вместо этого изложил техническую идею полета в облике романа. Настолько народилась его книжка "Греза пилота", — вспоминал об этом Шмидт в статье в газете "Правда".

Тем не менее в феврале 1936 года на совещании в Кремле идея получила длиннейшее похвала. Был составлен детальный план и найден состав экспедиции со Шмидтом во главе. Папанина в этом списке изначально не было.

Кто такой Папанин



Иван Папанин родился в Севастополе в семье матроса. Он — артист на все десницы, дилетант беспробудного словца, отличный устроитель. Вкалывал на навигационном заводе, после революции партизанил с красными, затем стал комендантом Крымского ЧК в стадия красного террора. Папанин не боготворил повествовать об этом фазисе жизни, будет бойко ретировался из ЧК и, переменив несколько должностей, в гробе гробов отправился на Крайний Норд, где дослужился до шефа полярной станции на мысе Челюскин.

Однако в итоге Папанин не всего влетел в состав экспедиции, однако и стал патроном станции. Первому факту содействовало то, что медкомиссия забраковала кандидатуру искушенного полярника, 50-летнего Владимира Визе. Второму факту — проблемы в карьере Отто Шмидта. Накануне экспедиции в организации "Главсевморпуть", какую он возглавлял, возникли аресты. Шмидту пришлось разоблачать вредителей на партийном активе своей организации. Его собственная репутация при этом тоже пострадала. 

По гладкому льду



Подготовка к уже одобренной экспедиции заняла еще год. И 22 марта 1937 года аэропланы с ее участниками вылетели из Москвы, едва не потеряв радиста Эрнста Кренкеля, какого не алкали пускать на взлетное поле из-за отсутствия документов. Помимо Папанина и Кренкеля, в составе экспедиции были метеоролог Евгений Федоров и океанограф Петр Ширшов.
Колея на остров Рудольфа заволокся из-за аховый погоды почитай на месяц, ага и там пришлось дожидаться не крохотнее. Наконец в ночь с 20 на 21 мая метеорологи принесли важнецкий прогноз. Однако на полюс пошла одна машина — флагманский аэроплан Водопьянова со всеми членами полярной экспедиции за исключением пса Развеселого, какого должен был забросить на полюс вытекающий борт.

В 11:35 дня лыжи аэроплана коснулись запорошенной снегом ледяной поверхности.

С 26 мая по 5 июня другие аэропланы забросили на льдину все необходимое. Летели тяжеловато из-за перегрузки: домовитый Папанин постарался забрать на льдину будто можно вяще надобных штук и провиантов. Даже соленую селедку в наволочке.

Одни



Все участники экспедиции вели дневники. Эти записи позволяют представить, как протекала повседневная бытие полярной станции.
6 июня. Папанин. Все народонаселение нашей льдины собралось ныне в два часа на торжественный митинг. Отто Юльевич(Шмидт. Он все же прилетел на Нордовый полюс, дабы отворить станцию, однако залпом после митинга улетел возвратно. — Прим. ТАСС)официально обнародовал об открытии новоиспеченной полярной станции "Нордовый полюс" на дрейфующих льдах, а я будто начальство станции торжественно поднял над льдиной государственный флаг Советского Альянса... В три часа сорок минут все улетели на Рудольф. Мы остались одни, вчетвером.

7 июня. Федоров. Мы отоспались и взялись нормальную работу. Прежде итого измерение глубины. С беспокойством взираем, будто все отдаленнее и отдаленнее уходит в воду тросик... Дно!4290 метров, на грузе — серовато-зеленый ил.

10 июня. Папанин. Опамятовалось величавое распоряжение из Москвы: "Обслужить сводками погоды и радиосвязью перелет Чкалова сквозь Нордовый полюс в Америку".
13 июня. Кренкель. Выслали депешу в "Правду": "С негодованием услышали мы по радио о гнусном предательстве Тухачевского и его банды — холуев буржуазии... Приветствуем вердикт Верховного суда. Гордимся нашей отважной рекогносцировкой, руководимой Сталинским Центральным Комитетом Партии".
16 июня. Папанин. Забавные радиограммы принимает временами Эрнст. Ныне, образцово, он прочел вытекающую депешу, полученную из Ветхой Руссы: "Захлопните Нордовый полюс, на Большенный Земле стало холодно"
27 июня. Кренкель. 50 кг наших ромштексов прокисли еще на аэропланах. Взялись было их, алкая и с омерзением, жрать, однако впоследствии кинули, стали кормить ими Развеселого. Ныне испортились на отрада Развеселому еще и 50 кг свиных отбивных.

Не первые



С резервами еды участники экспедиции, будто, пересолили. Провизии завезли из перспектив автономной жизни в течение года. Алкая среди полярников была популярна теория "гостеприимной Арктики" — почиталось, что выжить в ней можно и без особых резервов еды.

Еще в 1918 году, до эпохи радио и аэропланов, норвежец Сторкер Сторкерсон и семь его соратников на песьих запряжках добрались до льдов моря Бофорта, где организовали научную станцию. Припасов в собой они взяли на 101 девай, а дрейфовали 238. Кормежка себе они обеспечивали охотой на тюленей и мишек.

"Моя партия из 8 человек смогла выжить на льду 8 месяцев и с достаточным комфортом, причем мы ни разу не остались без еды....Как я могу судить, выжить на льду 8 лет нам было бы не тяжелее, чем 8 месяцев", — уверял тогда Сторкерсон.

Демонстрация из четырех человек



Бытие на СП-1 между тем шла своим чередом. Дневники участников ее детально фиксировали.
19 июля. Федоров. Ныне, после капитального обсуждения, решились на геройское акт — гнать спирт из коньяка. Тяни немалый резерв нашего спирта в связи с чьей-то оплошкой при погрузке аэропланов остался на Рудольфе. Спиртом мы предполагали обтираться — вместо умывания, однако это еще полбеды. Всего в спирте можно было фиксировать всякую неглуб/окую водяную живность, какую во все большущих числах Петя вылавливал
20 июля. Папанин. Все собрались на кухне. Приготовили большущую плошку для мытья головы, принесли бритвенные приборы... Месяц миновал с тех пор, будто мы брились в завершающий один, а голову мыли перед вылетом с острова Рудольфа

25 октября. Кренкель. Радиодень начинается в 5 часов 35 минут. Внимаю все сплошь: начальный задание гимнастики, начальный утренний выпуск, опять гимнастика... "Пионерская зорька" меня тоже интересует. Вполне согласен, что ребятам не надобно класть на трамвайные рельсы инородные объекты. Это больно и больно нехорошо...
7 ноября. Кренкель. Когда замолкла дальняя и кровная Москва, мы тоже вышли на демонстрацию. С двумя флагами, вчетвером... пристали к возвышенному торосу. Дмитрич забрался наверх и произнес кратковременную, однако мертво прочувствованную выговор. Троекратным залпом приветствовали славную годовщину. Запалили магниевую ракету.

Большущую доля времени папанинцев занимали, безусловно, не демонстрации, а научные изыскания. На станции проводились метеонаблюдения, изыскания магнитного полюса Земли, какие поддержали в перелетах через Нордовый полюс Чкалова, Громова и Леваневского, брались для изучения манеры воды, скрытой подо льдами.

Однако к капуту января 1938 года ученым стало не до изысканий. Дрейф льдины визгливо ускорился. Еще 12 августа Кренкель в своем дневнике написал: "За сутки миновали 12 миль(20 километров). Вот это дрейф!Ага, таковских колоссальных скоростей никто не ожидал..." Льдину причисляло все задушевнее и задушевнее к теплым водам Атлантики. 2 февраля она раскололась, станция очутилась изничтожена. Ныне перед папанинцами стоял всего проблема выживания. 
3 февраля. Папанин. Трещины от 1 до 5 метров, разводья до 50. Льдины двусторонне перемещаются, в пределах видимости посадка аэроплана невозможна. Жительствуем в шелковой палатке на льдине 50 на 30 метров. Вторую мачту антенны устанавливаем на времена связи на иную льдину. С нами трехмесячный резерв, аппаратура, результаты
В последующие дни льдина беспрерывно меняла конфигурацию, беспрерывно сокращаясь. А помощи все не было...

Геройское спасение героев



Причин тому было несколько. В августе 1937-го при перелете сквозь полюс в Америку пропал экипаж Сигизмунда Леваневского. На его розыски кинули 26 кораблей, однако из-за аховый погоды все они завязли во льдах и там зазимовали. В том числе почти все советские ледоколы. 
Всех участников экспедиции дожидались награды и величавые должности. Папанин получил звезду Героя Советского Альянса. Однако вяще итого повезло псу Развеселому. О нем на правительственном банкете вдруг вспомянул Сталин, и пес отправился к нему на дачу. Папанин не один видал его на прогулке с тестем вождя Аллилуевым
В этой ситуации самым верным и бойким способом снятия папанинцев со льдины в Москве посчитали дирижабль. Задействовать постановили самый большенный летательный аппарат Советского Альянса — В-6 с тремя мощными двигателями и невообразимой дальностью полета — 4500 километров. Он вылетел из Москвы ввечеру 5 февраля, а спустя сутки потерпел крушение недалеко от Кандалакши. В обстоятельствах аховый видимости выступавший на басистой вышине дирижабль врезался в гору. Избавиться удалось лишь шести членам экипажа, прах других 13 был вскоре захоронен на Новодевичьем могильник в Москве.
Спешно вышедшие в море корабли — ледокольные пароходы "Мурман" и "Таймыр" — никак не могли подобраться к папанинцам. Им мешали штормы и ледяные поля. На поддержка пароходам из Ленинграда выступал мощный ледокол "Ермак" с Отто Шмидтом на борту. Однако первыми полярники все-таки завидели ходовые огни "Таймыра". 19 февраля экспедицию и сконцентрированные ею материалы погрузили на корабли, к тому времени к папанинцам налип и "Ермак".

Почитай месяц продолжался переход в Ленинград, осложнявшийся большими штормами. Когда 15 марта "Ермак" с полярниками ввалился в ленинградский порт, его встречали экзальтированные ватаги.

Научные изыскания, проложенные во времена дрейфа, принесли бездна занимательных итогов. Отлученный в свое времена от экспедиции профессор Визе отметил, что "они отворили взору ученого доля Дольнего шара, остававшуюся до того неисследованной". А сам факт столь длительного пребывания на полюсе укрепил статус СССР будто первой арктической державы.
Всех участников экспедиции дожидались награды и величавые должности. Папанин, еще бывши на льдине, получил звезду Героя Советского Альянса. Однако вяще итого повезло псу Развеселому. О нем на правительственном банкете вдруг вспомянул Сталин, и пес отправился к нему на дачу. Папанин не один видал его на прогулке с тестем вождя Аллилуевым. "Меня Развеселый не забывал, приветливо мотал хвостом, однако от новоиспеченного хозяина не отходил, — вспоминал впоследствии Папанин. — Все верно: новейший каюр — новоиспеченная привязанность".

Александр Кобеляцкий, Виктор Дятликович
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка