Случайная новость: Совет потребителей РЖД выступил на защиту РЖД...
13 май 20:00Общество

В Белоруссии планируют ввести обязательный отпуск для отцов - Общество - ТАСС


В Белоруссии планируют ввести обязательный отпуск для отцов - Общество - ТАСС

МИНСК, 13 мая. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Неизбежный социальный отпуск для батек при рождении ребятенка намерены завести в Белоруссии. Для проработки этого спроса создана особая межведомственная рабочая группа, в какую ввалились представители министерств образования, здравоохранения, финансов, депутаты, профсоюзные работники.

"Сообразно социологическим изысканиям, более 66% обитателей Белоруссии выступают за вступление неизбежного отцовского отпуска. При этом среди респондентов-мужчин за вступление такового отпуска высказались 61,2%, среди баб - 70,3%", - рассказал замминистра труда и социальной защиты Александр Румак, какой возглавляет рабочую группу.

В взаправдашнее времена специалисты прорабатывают распорядок и обстановка предоставления такового отпуска, после чего планируется привнести отвечающие изменения в Трудовой кодекс. По словам Румака, необходимо, в частности, выковать согласованное решение, дотрагивающееся ключей финансирования этого отпуска, его длительности. Доколе же настоящий проблема решает наниматель.

Неизбежный социальный отпуск для батек предусмотрен также разделом "Дом и детство" государственной программы "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Белоруссии" на 2016-2020 годы.

Белорусы довольно деятельно подключились к обсуждению данной темы. По словам вице-премьера правительства республики Василия Горячо, это говорит о том, что общество заинтересовано в ответственном отцовстве. "Для нас это больно величавый сигнал. Он говорит о том, что общество заинтересовано в повышении роли родителя в семье, ответственном отцовстве. Ага, доколе в Белоруссии дяди больно жидко употребляют возможностью отпуска по уходу за ребятенком, - отметил он. - Очевидно, что и сами они недооценивают мужское участие в воспитании ребятенков. Однако реализация инициативы по вступлению неизбежного декретного отпуска для батек, по воззрению специалистов, способна изменить ситуацию".

Доколе же официальная статистика говорит о том, что среднестатистический белорусский батька не влечется уделять внимание собственному ребятенку. Белстат опросил 10 тыс. человек в республике, и выяснилось, что развитием, воспитанием и уходом за ребятенками вяще занимаются матери, в посредственном в девай они на это изводят близ 9% итого времени, дяди же - в три раза крохотнее.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка