Случайная новость: На юге Петербурга полиция перекрыла дорогу из-за...
 
Календарь публикаций
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
12 май 18:00Общество

Дорога в космос лежит через тайгу: как шесть студентов получили шанс стать космонавтами - В стране - ТАСС


Дорога в космос лежит через тайгу: как шесть студентов получили шанс стать космонавтами - В стране - ТАСС

Вначале их было 48 — студентов Сибирского государственного аэрокосмического университета и молодых специалистов предприятий Роскосмоса. Собственно их в сентябре былого года отобрали для участия в конкурсе "Космическая одиссея". Почитай абсолютная имитация подготовки астронавтов: теоретические дела, тренировки в спортзале, бассейне, изыскания на перегрузки — и скоро претендентов осталось лишь 18. 
Глядите также



Еще несколько месяцев особо жестких испытаний, в том числе внутри сомкнутой системы жизнеобеспечения БИОС-3, в дикой тайге, в Звездном городке — и устроители конкурса ( красноярский "СоюзМаш", Сведенная ракетно-космическая корпорация и Роскосмос) объявили имена шести победителей, всякий из каких получит шанс влететь в отряд астронавтов. Среди победителей — пятеро парней и одна барышня.

— Меня капельку смущало, что я очутилась единой барышней среди финалистов, — признается Евгения Грачева, сотрудник АО "Красмаш". — Хотелось, дабы и иные барышни тоже одолели. Однако впоследствии я перестала ощущать себя представительницей легкого пустотела, ведь скидок и поблажек для меня не ладили.

Чум из парашюта и привет с орбиты


Одним из самых сложных испытаний второго этапа конкурса очутилось выживание в зимней сибирской тайге. После того будто в 1965 году экипаж "Восхода-2" опустился в диких местах Пермского края и три дня ждал помощи, выживание в тайге стало неизбежным элементом подготовки астронавтов. Участников "Космической одиссеи" обучали навыкам выживания специалисты МЧС России и летчик-космонавт Олег Артемьев.

— Этап выживания стал для нас взаправдашним приключением на три дня, — рассказывает финалист "Космической одиссеи" Антон Громоздов. — Нас отвезли в тайгу в Красноярском крае. Представители МЧС поддержали нам поставить палатки, оставили нас одних и всего ввечеру опамятовались проверить, все ли живы-здоровы, сумели ли мы гарантировать себе нормальный быт.
— Прежде мне ввек не приводилось несколько дней ночевать в лесу, ага еще зимой. Оттого для меня это был начальный эксперимент, — признается Евгения Грачева. 

В тайге участников проекта дожидались дела по радиосвязи, ориентированию на местности, вязанию узлов, оказанию первой медицинской помощи, разведению огнищ, постройке укрытий из подручных оружий. Герой России Артемьев показал ребятам, будто за считаные минуты из жердей и парашюта возвести вполне комфортный чум. Однако, истина, сознался — шалаш из веток, укрытых снегом, намного теплее, чем конструкция из парашюта.

Участникам проекта даже удалось ввести связь с астронавтами, вкалывающими сейчас на МКС: Андреем Борисенко, Сергеем Рыжиковым и Олегом Новицким. МКС пролетала над этим районом итого семь минут, однако этого времени хватило, дабы передать им привет с Земли.

Стоимость одного шага


Вытекающее испытание дожидалось финалистов "Космической одиссеи" в марте. Им ждало освоить скачки с парашютом — сначала в самодействующем порядке, а впоследствии и самостоятельные, где человек сам решает, когда ему отворить парашют. А дабы ребята научились благоразумно орудовать в стрессовой ситуации, они должны были во времена безвозбранного падения решать арифметические и логические задачи.

— Я уже как-то сигала с парашютом, однако больно давненько, в 2009 году. Это было летом, и было капельку больно, отколола ноги, — признается Евгения Грачева. — А сейчас мы сигали зимой, и приземление было мягким из-за снега. Жутче итого было сделать шаг из аэроплана. Я до заключительного колебалась, смогу ли сделать этот шаг… А впоследствии, когда летишь, кумекаешь всего о том, будто все сделать верно, ничего себе не отколоть и не сломать.

По итогам предпоследнего испытания устроителям проекта ждало избрать шесть финалистов, какие отправятся в Астральный городок.

— К этапу скачков с парашютом нас осталось итого десять — самых заряженных, с пламенеющими буркалами, — говорит Антон Громоздов.

Астральная страна


После скачков с парашютом оргкомитет "Космической одиссеи" с огромным трудом отобрал шестерых финалистов. В гробе апреля они отправились в Астральный городок, в Середина подготовки астронавтов имени Юрия Гагарина(ЦПК).
Поначалу будто, что астронавты — всегдашние люд. Однако будто всего они начинают повествовать о своей работе, разумеешь — они иные. С иными мозгами. Уникальные. Они способны больно бойко пропускать сквозь себя больно большенный объем информации. И больно проницательны
Антон Громоздов
финалист конкурса "Космическая одиссея"
— Финал стоил всех нервов, итого времени, всех затраченных усилий, — уверяет Антон Громоздов. — Поездка в Астральный городок стала самым ярким и "вкусным" моментом нашей "Космической одиссеи". Это необычное пункт, абсолютно иной мир. Там сосредоточена вся астронавтика: начиная от людей, какие ведут подготовку к полетам, и заканчивая самими астронавтами. Со многими космонавтами мы коротали повечера, выпивали чай. Это больно необычный эксперимент. Поначалу будто, что астронавты — обычные люд. Однако будто всего они начинают повествовать о своей работе, разумеешь — они иные. С иными мозгами. Уникальные. Они способны больно бойко пропускать сквозь себя больно большенный объем информации. И больно прозорливы. Астронавты миновали сквозь невообразимые испытания, бессчетно один рисковали жизнью, а это меняет и касательство к жизни, и самого человека.

Вяще итого сибиряки водились с астронавтом Александром Лазуткиным, автором проекта "Космическая одиссея". Он рассказал им о том, будто пролегала одна из самых сложных в истории российской астронавтики экспедиция на станцию "Мир", в коей Лазуткин принимал участие. За несколько месяцев полета с экипажем случилось почитай все аховое, что вообще может приключиться. Из-за столкновения с транспортным кораблем приключилась разгерметизация одного из отсеков станции. Впоследствии был пожар. Затем за несколько месяцев до гроба экспедиции у командира корабля взялись проблемы с сердцем, пришлось решать бездна спросов медицинского плана. А при приземлении не сработали тормозные двигатели, капсула больно велико бабахнулась о Землю.
— Все астронавты — и молодые, и те, кто уже вышел на пенсию, однако продолжает вкалывать в Астральном городке, — оказались больно добросердечными и душевными людами. А еще они больно развеселые, со своим космическим юмором. Разинутые и артельные. У них свои истории, свои байки из космической жизни, — повествует Евгения Грачева. — Мне вяще итого запомнилась таковая. Один-одинехонек наш российский астронавт полетел на станцию на американском шаттле. Выполнил свою миссию и назад, на Землю, возвращался уже на отечественной капсуле. Опустился в Казахстане. А когда опамятовалось времена отпуска и этот астронавт собрался выехать за линию, его не выпустили. Попросили вбить, будто он покинул Соединенные Штаты Америки, зачем в виде дудки штампа о выезде?Четыре месяца пришлось объяснять и аргументировать. За это времена и отпуск давненько кончился.

Стыковка интересов


Специалисты Фокуса подготовки космонавтов встретили ребят из Сибири больно радушно. Показали им, будто обделаны системы электропитания, жизнеобеспечения и стыковки космических кораблей, станций "Мир" и МКС.

Участникам проекта дали возможность изучить все в ЦПК. Они следили, будто тренируются астронавты, будто их обучают, будто кухарничают к полету.

— Завидеть все это своими буркалами — бесценный эксперимент. Жалко всего, что нам не удалось миновать тренировки на центрифуге и в гидролаборатории — там, где астронавты в скафандре для внекорабельной деятельности весом 200 кг погружаются в бассейн и занимаются выполнять необходимые операции на абсолютном макете станции. Мне бы хотелось и самому надеть подобный скафандр, зарыться, почувствовать себя будто в разинутом космосе, — сетует Павел Кривенко. — Однако и центрифуга, и гидролаборатория сейчас на реконструкции — даже астронавты сейчас не тренируются на этом оборудовании.

Зато участникам "Космической одиссеи" с поддержкой особенно созданного тренажера удалось произвести виртуальный космический полет на космическом корабле "Союз".

— Пульт управления космическим аппаратом, какой мы изучили, необходим в случае внештатных ситуаций. Когда астронавты садятся в ракету, ею ворочают из Фокуса управления полетами. Специалисты фокуса пристыковывают ее к орбитальной станции. Посадкой на Землю тоже ворочают из фокуса. Однако если что-то пойдет не настолько, астронавты должны уметь самостоятельно  ворочать своей капсулой, — поясняет Евгения Грачева. — Оттого и созданы таковские тренажеры с имитацией бортовых систем, взаправдашние астронавты тренируются на них ворочать кораблем. Нам тоже дали таковскую возможность. Причем дела с нами коротали те же самые преподаватели, какие вкалывают с взаправдашними астронавтами.
 Единая разница с взаправдашним полетом в космос в том, что дудки перегрузок. А другое — как в реальности, — говорит Антон Громоздов. — Нас одели в скафандры, мы провентилировали их, проверили герметичность. Спасательные скафандры "Сокол" оказались не больно бедственными, однако неловкими, ведь их изготавливают индивидуально для всякого астронавта, влетевшего в отряд. Ложемент, какой закрепляется в спасательном кресле, также изготавливается индивидуально. Астронавту надлежит быть максимально покойно в нем во времена старта, стыковки и спуска с орбиты.
Спасательные скафандры "Сокол" очутились не больно бедственными, однако неловкими, ведь их изготавливают индивидуально для всякого астронавта, влетевшего в отряд. Астронавту надлежит быть максимально покойно в нем во времена старта, стыковки и спуска с орбиты. Новичкам вкалывать в скафандрах с чужого плеча неудобно
Антон Громоздов
Финалист конкурса "Космическая одиссея"
Новичкам вкалывать в скафандрах с чужого плеча было неловко. И тем не менее они сумели миновать всю предполетную подготовку к старту. Засели в ложемент, пристегнулись, подключились к системам корабля.

— Представьте: ты разгоняешься и сходишь на орбиту. У тебя в десницах полетная документация и ты передаешь Фокусу управления полетами необходимые параметры. Впоследствии в иллюминаторах показывает Земля и ты видаешь, будто начинает разворачиваться корабль… Все это будто вселенная больно ускорено к реальности. Больно занимательно и больно похоже на правду, — продолжает рассказ Антон Громоздов.

Мне бы в небо


Участие в "Космической одиссее" изменило финалистов. Сейчас они строят иные планы на бытие.

— Побывав в Астральном городке, мы буквально заразились астронавтикой. Знаете, что нам взговорил Лазуткин?В самом отряде астронавтов бедственно и нелегко. Может быть, вам и не надобно идти тяни этот колея до гроба, — признается Антон Громоздов. — Однако вы должны испробовать миновать отбор в отряд астронавтов, потому что это само по себе достопамятное приключение. Сложный проблема, удастся ли нам вообще влететь в отряд. Однако то, что мы все дружно постановили попытаться подать документы и миновать алкая бы начальный этап заглазного отбора — это аккуратно. 

Евгения Грачева тоже осмыслила, как сложна ремесло астронавта. Однако настроена безапеляционнее.

— Это нелегкий колея, однако он стоит того. Уже собираю документы для отбора в отряд астронавтов. Алкаю проверить судьбину — может, возьмут. Мне нравится моя труд на "Красмаше", однако я заверена — ради своей грезы можно поступиться многим.

Все финалисты "Космической одиссеи" категоричны: таковские проекты должны проводиться и в предбудущем. Надобно и другим сибирским ребятам дать шанс по-настоящему "заболеть" космосом и сделать первые шаги на пути к своей грезе.

Полина Виноградова
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка