Случайная новость: Сабитов рассказал, что изменилось в "Спартаке" с...
 
Календарь публикаций
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
10 май 21:00Общество

Фонд Кадырова направит 5 млн рублей на возведение в Москве мемориала жертвам репрессий - Общество - ТАСС


Фонд Кадырова направит 5 млн рублей на возведение в Москве мемориала жертвам репрессий - Общество - ТАСС

ГРОЗНЫЙ, 10 мая. /ТАСС/. Региональный коллективный фонд имени Ахмата Кадырова выделит 5 млн рублей на сооружение в Москве монумента памяти жертв политических репрессий. Об этом доложил луковица Чечни Рамзан Кадыров во времена открытия передвижной выставки "Стена скорби" в Грозном.

"Создать мемориал, напоминающий о сталинских репрессиях, надобно и необходимо. Мы должны помнить трагические страницы истории нашей отчизны и должны извлечь уроки из былого, дабы не совершать их в взаправдашнем и предбудущем. Оттого региональный коллективный фонд имени Ахмат-Хаджи Кадырова встретил решение привнести пять миллионов рублей на постройка этого мемориала", - взговорил Кадыров.

Монумент жертвам политических репрессий создается по проекту "Стена скорби" ваятеля Георгия Франгуляна. Монумент видит собой масштабный бронзовый барельеф с изображением человечьих фигур, символизирующих выживших и ретировавшихся. На плоскостях будет навито слово "Помни" на неодинаковых языках. Его дополнят гранитные композиции, какие образно отсылают к застенкам и эшелонам, а саму площадь планируется вымостить, включив в композицию камни с мест заточения репрессированных.

Открытие монумента запланировано на 30 октября 2017 года - Девай памяти жертв политических репрессий.

"Подрастающее поколение надлежит разуметь, что история нашей стороны была больно сложной и бедственной. Репрессии затронули все народы царства. И, безусловно, символично, что открытие выставки в Грозном совпало с Днем памяти и скорби народов Чеченской Республики и днем гибели первого президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова", - взговорил на открытии передвижной выставки "Стена скорби" председатель Совета при президенте РФ по развитию партикулярного общества и правам человека Михаил Федотов.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка