Случайная новость: Звезда сериала "Хозяйка" Катерина Варченко...
 
Календарь публикаций
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
09 май 14:00Общество

Акция «Бессмертный полк» прошла на бывшей советской военной-морской базе в Финляндии - Общество - ТАСС

Акция «Бессмертный полк» прошла на бывшей советской военной-морской базе в Финляндии - Общество - ТАСС

ХЕЛЬСИНКИ, 9 мая. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Дипломаты из России, Белоруссии и Казахстана, а также российские соотечественники в Финляндии почтили память бойцов, конченых в годы Другой вселенский войны. Они возложили цветы к могилам и монументу на территории бывшей советской военно-морской базы Порккала-Удд. Она располагалась на арендованной Советским Альянсом территории одноименного полуострова образцово в 20 км от Хельсинки в 1944-1956 годах.

"Эта победа интернациональная. Мы чтим память людей неодинаковых национальностей, какие отдали свои жизни(на войне - прим. ТАСС)", - отметил посол РФ в Финляндии Александр Румянцев.

"Надобно взговорить, что с Финляндией у нас за эти миновавшие 72 года выработались больно верные взаимоотношения взаимопонимания. Они(финны - прим. ТАСС)тоже отзываются дань памяти всем конченым в этой непростой войне, поскольку это была брань не между конкретными людами, а двух систем. И тут жертвами изображают все, кто погиб", - продолжил он.

Румянцев подчеркнул, что "помять поколений - это то, на чем придерживается мир". "Она поддержит нам сохранить мир на Земле", - заключил он.

Несколько десятков портретов



Во времена церемонии российские соотечественники также организовали в Порккала-Удд акцию "Бессмертный полк" - они миновали распорядка 50 м к монументу советским бойцам, содержа в десницах несколько десятков портретов своих родичей, участвовавших в войне.

"У меня в десницах портрет моего родителя - Титова Игнатия Ивановича. Он миновал Ленинградский и Прибалтийский фронта, всю блокаду был в Ленинграде. Он связист", - рассказал участник акции Юрий Титов.

"Военная связь в то времена была по столбам телефонно- телеграфных линий. И был с ним как-то случай: он забрался на столб, дабы ремонтировать провода, а аэропланы ворога тащили на веревке своего рода "коготь" и эти провода им рвали. В итоге вкупе с проводами упал столб, на каком был батька - он получил контузию. Он миновал всю войну, вернулся больной", - добавил собеседник агентства.

Маргарита Матикайнен опамятовалась на акцию с портретом своего деда Алексея Павловича Вахнина. "Он воевал на Карельском фронте в Мурманской области, был изранен в Петсамо-Киркенесской операции, итого на фронте пробыл три года - с озари 1941 до озари 1944, когда освобождали Заполярье. Новинка об освобождении Заполярья получил уже в лазарете. У него четыре награды - Орден Красной Звезды, медали "За отвагу", "За оборону Советского Заполярья" и "За победу над Германией", - поделилась она.

По ее словам, дед не больно боготворил болтать о войне. "Повествовал больно капля. Я даже у мамы спрашивала - она отвечала, что не болтал почитай ничего. Видаемо, больно больно было вспоминать эти события", - отметила Матикайнен.

"В былом году мы ездили на акцию в Санкт-Петербург. Когда я выведала, что таковая акция будет и тут, то постановила встретить деятельное участие", - добавила она.

Во вторник ввечеру по Хельсинки должен миновать еще один-одинехонек "Бессмертный полк". Его участники одолеют дистанция от монумента финскому композитору Яну Сибелиулу до православного храма Святителя Николая.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка