Случайная новость: Авария с участием сына экс-депутата ЛДПР в Москве...
 
Календарь публикаций
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
08 май 20:00Общество

Президент Словакии возложил венок к памятнику советским воинам-освободителям - Общество - ТАСС

Президент Словакии возложил венок к памятнику советским воинам-освободителям - Общество - ТАСС

БРАТИСЛАВА, 8 мая. /ТАСС/. Президент Словакии Андрей Киска возложил венок к монументу советским воинам-освободителям - танку Т-34, введенному на пьедестале при въезде в восточнословацкое засело Калинов. В церемонии почтения памяти красноармейцев принимали участие шефы администрации главы царства, представители здешних воль, российские, украинские и чешские дипломаты. Основным и самым почетным гостем стал участник боев за освобождение Чехословакии, ветеран-фронтовик из России Николай Мельников.

"Вновь приветствую вас на словацкой земле. Благодарствую вам за то, что вы для нас сделали", - взговорил по-русски Андрей Киска, обращаясь к 95-летнему кавалеру многих боевых наград, закончившему Вторую мировою войну в Братиславе.

Луковица царства и Николай Мельников совместно поклонились ясной памяти павших в боях за волю словацкого народа красноармейцев.

Чествование советских фронтовиков продолжится в Калинове. Они минут у монумента Освобождения Чехословакии от фашизма. Андрей Киска там вручит награды Николаю Мельникову и 94-летнему россиянину, генерал-лейтенанту ВВС в отставке Виталию Викторовичу Рыбалко. Бранный авиатор, взявшийся в 1941 году сбивать фашистов в небе над Москвой, по состоянию здоровья не смог приехать в Словакию. Награду ему передаст посол РФ в Словакии Алексей Федотов.

Калинов стал первым словацким заселенным пунктом, выпущенным Красной Армией. Фашисты оттуда были выколочены 21 сентября 1944 года бойцами Первой гвардейской армии. Это засело в помечаемый ныне в Словакии государственный праздник - Девай Победы над фашизмом - стало фокусом торжественных мероприятий в республике.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка