Случайная новость: Моргулов: Россия не упустит возможностей,...
07 май 16:00Общество

В Елисейском дворце готовятся к новому хозяину президентских апартаментов - Международная панорама - ТАСС


В Елисейском дворце готовятся к новому хозяину президентских апартаментов - Международная панорама - ТАСС

ПАРИЖ, 7 мая. /Корр. ТАСС Арина Лебедева/. Знаменитый Елисейский дворец готовится к скорой смене хозяина. Ключи от апартаментов главы Пятой республики получит победитель возникнувшего в воскресенье второго тура президентских выборов. Дебаты за президентскую резиденцию ведут основатель движения "На марше" Эмманюэль Макрон и лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен.

Нынешний хозяин дворца, социалист Франсуа Олланд, постановивший не баллотироваться на новейший срок, должен будет покинуть резиденцию 14 мая, сообщают СМИ.

Впрочем не все лидеры Франции проживали тут тяни срок правления. Всего Шарль де Голль и Жак Ширак жительствовали в резиденции беспрерывно. Олланд переехал в Елисейский дворец лишь два года назад.

Какое решение встретит в случае избрания фаворит президентского марафона Макрон, доколе безвестно. Однако его соперница Марин Ле Пен уже заявила, что, если она станет президентом, то не будет переезжать во дворец. "Я не алкаю там жительствовать. У меня трое ребятенков, и мне хотелось бы остаться с ними", - пояснила политик.

Реликвия Франции



Помимо того, что Елисейский дворец предназначается резиденцией главы царства, он еще и хранитель французской истории. Его стены были свидетелями крупнейших событий, воздействовавших в течение двух заключительных веков на развитие в Европе и мире: собственно тут подмахнул отречение от престола 22 июня 1814 года после поражения под Ватерлоо Наполеон Бонапарт. Из Елисейского дворца уже бывший император направился в вечную ссылку на остров Святой Елены.
Глядите также



Первое дом на месте нынешнего дворца было возвещено в 1718 году знаменитым архитектором Клодом Молле. В то времена эта доля Парижа было вдалеке от основных магистралей города.

Первым обитателем новоиспеченной усадьбы стал граф д'Эвро - Луи-Анри де ла Тур-д'Овернь. Тогда дворец получил свое первое звание "Отель д'Эвро". Дворец был заведен спустя четверть века Людовиком XV. Король пожелал подарить резиденцию своей фаворитке - маркизе де Помпадур, тогда происходит кардинальная перестройка здания. Запоздалее дворец получает свое нынешнее имя Елисейский из-за близости знаменитой улицы - Елисейских пустотелее.

Обитель президентов



Революция 1848 года обернула Елисейский дворец в резиденцию президентов Республики. Однако провозглашение Другой империи превращает Елисейский дворец в дом приемов высокопоставленных иноземных рыл. Тут в неодинаковое времена проживали монаршие персоны - королева Великобритании Виктория, российский император Александр II, турецкий султан Абдул-Азиз.

Собственно в это времена Елисейский дворец приобретает собственный нынешний внешность. Французское держава выделяет внушительные финансовые оружия для его обращения в один-одинехонек из наиболее покойных и блещущих особняков Европы. В работах принимают участие важнейшие французские специалисты.

Стол де Голля



На верхнем этаже Елисейского дворца будут индивидуальные покои президента, на исподних - работники помещения. Пожалуй, самой основной горницей этого здания изображает индивидуальный кабинет президента, какой располагается в "Золотом салоне". Кабинет украшают роскошная меблировка в манере барокко и росписи на стенах и потолке.

Истина, Олланд осенью временно поменял собственный беспрерывный кабинет на новоиспеченные апартаменты, переехав на исподний этаж. К переезду его побудили начатые в исторической резиденции электротехнические работы. В собственный новейший кабинет он попросил передвинуть пролетарий стол генерала де Голля.

Портрет русского царя



Новоиспеченные президентские апартаменты таскают звание Салона портретов. Кабинет наименован настолько из-за восьми портретов, какие взялись тут в эпоху Наполеона III. Президент(1848-1852), а затем император(1852-1870)Франции, он пожелал видать на этих стенах изображения своих современников - европейских государей. На одной из стен кабинета - портрет русского императора Николая I.

23 постояльца



Официальной резиденцией президентов Французской Республики дворец стал в 1879 году. С тех пор в этих апартаментах вкалывали 23 президента. Алкая дворец и пустовал, примерно, с 1940 по 1944 годы во времена нацистской оккупации Парижа.
Глядите также



По доказательствам современников, де Голль, занимавший пост президента республики в 1959-1969 годах, недолюбливал дворец. Он собирался переехать в Венсенский замок или же в дом Военной школы, какие, на его взор, были вяще связаны с историей.

В гробе гробов он все-таки остался во дворце на улице Фобур-Сент-Оноре, ограничившись заменой кровати в президентских покоях. Ветхая была излишне крохотна для генерала ростом под два метра.

Под охраной гвардии



Государственные визиты зарубежных лидеров вводят неизбежное визит резиденции французского президента. Он встречает своих гостей в "Зале торжеств".

Стены, пустотел и потолок холла обработаны белокипенным мрамором. Освещает помещение бронзовая позолоченная люстра. Справа от центрального входа в зал размещена скульптурная композиция "Воздаяние Французской революции", какая заключается из 200 флагов, выполненных из белокипенного мрамора, на позолоченных флагштоках.

В зале "Салон Мюрата" всякую неделю идут заседания Совета министров. Совещания проводятся за большущим круглым столом, какой занимает утилитарны все пространство. В "Салоне послов" луковица Пятой республики коротает встречи с дипломатами.

Охрану дворца и его постояльцев прут бойцы Республиканской Гвардии - особенного подразделения жандармерии.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка