Случайная новость: Останки 86 красноармейцев захоронили на...
 
Календарь публикаций
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
07 май 04:00Общество

На Кубе прошел «Марафон дружбы» в честь победы в Великой Отечественной войне - Общество - ТАСС

На Кубе прошел «Марафон дружбы» в честь победы в Великой Отечественной войне - Общество - ТАСС

ГАВАНА, 6 мая. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. "Марафон дружбы", отданный 72-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, состоялся в кубинской столице. В забеге по улицам Гаваны встретили участие и профессиональные спортсмены, и дилетанты самых неодинаковых годов.

Старт и финиш марафона располагались у здания российского посольства на одной из основных улиц Гаваны - Пятой авеню. Длина дистанции составила 3,7 км.

"Бессмертный полк" впервинку на Кубе



Перед началом забега прозвучали песни военных лет, а также состоялась акция "Бессмертный полк". Фотографии своих родичей, участвовавших в Великой Отечественной войне, содержали детвора российских дипломатов и проживающих на Кубе соотечественников. Акция "Бессмертный полк" миновала на острове Воли впервинку.

На церемонии торжественного старта марафона посол России на Кубе Михаил Камынин напомнил о том, что в войне с фашизмом Советский Альянс затерял более 28 млн своих важнейших сынов и дочерей. "Мы не владеем лева забывать этот геройский подвиг, благодаря какому мы ныне жительствуем. Собственно ему отдан нынешний "Марафон дружбы", - подчеркнул российский политик.

Олимпийская чемпионка награждает победителей



Встретить участие в марафоне мог любой желающий. После завершения забега состоялось награждение победителей и призеров в 12 категориях.
СПЕЦПРОЕКТ


Используйте хештег #CпасибоЗаПобеду, и ваш пост из ВКонтакте беспременно влетит на нашу карту
Кроме того, особенный приз получил юный участник забега с номером 72 - в честь 72-й годовщины победы над фашизмом.

Участие в церемонии награждения победителей принимала Мария Колон - кубинская легкоатлетка, завоевавшая золотую медаль в метании копья на Олимпийских играх в Москве в 1980 году. "Кубинцы с малолетства знают, что собственно Советский Альянс привнес решающий лепта в победу над фашизмом, - отметила Колон в беседе с корреспондентом ТАСС. - Девай Победы - великий праздник не всего для России, однако и для Кубы и для итого другого мира".

"Марафон дружбы" миновал в Гаване уже в третий один. В этом году дистанцию одолели близ 400 человек. В организации забега принимали участие посольство России и кубинский Национальный институт плотского воспитания, спорта и роздыха. Финансовое содействие в проведении марафона оказали вкалывающие на Кубе российские братии "Зарубежнефть", "Аэрофлот" и "Синара".
Девай Победы на Кубе
В островной республике, будто и в России, Девай Победы - большенный праздник. Куба - единая край Латинской Америки, какая помечает его на государственном уровне.

"Куба - одна из нескольких местностей, какие широко помечают Девай Победы. Мы занимаем идентичные позиции с кубинцами в том, что дотрагивается нейтрализации попыток переписать историю, минимизировать роль Советского Альянса в разгроме фашизма", - рассказал корреспонденту ТАСС Михаил Камынин.

Он отметил, что Куба привнесла немалый лепта в победу над гитлеровской Германией. Из Гаваны в разбитые бранью города приходила гуманитарная поддержка - медикаменты, костюм, сахар и иные провиант питания. Кубинские катера успешно бились с немецкими подводными ладьями в Карибском море, а в рядах Красной армии воевали трое кубинцев. "Мы признательны Кубе за то, что на острове по-прежнему проводятся бессчетные мероприятия, отданные Дню Победы", - подчеркнул российский посол.
Фотовыставки и концерты
На острове Воли в этом году идет круглая череда мероприятий, отданных 72-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Настолько, 2 мая в размещенном недалеко от Гаваны Интернациональном стане имени Хулио Антонио Мельи отворилась фотовыставка под званием "Стезями Победы", отданная освободительной миссии Красной армии в Европе в 1944-1945 годах. В посольстве РФ в Гаване состоялся концерт, отданный Дню Победы, на какой были приглашены проживающие на Кубе молодые российские соотечественники.

В основной библиотеке Кубы - гаванской Национальной библиотеке имени Хосе Марти - 4 мая прозвучали песни о войне в исполнении студентов Гаванского университета, исследующих русский язык. В фойе библиотеки отворилась фотовыставка "Этапы Великой Победы".

В сам же Девай Победы, 9 мая, состоится возложение венков к мемориалу советского воина-интернационалиста в округах Гаваны.
Глядите также

Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка