Случайная новость: Минэкономразвития предлагает продлить ФЦП по...
 
Календарь публикаций
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
27 апр 05:00Общество

Пилотные российские роботы выйдут на освоение шельфа Арктики через 10 лет - Общество - ТАСС


Пилотные российские роботы выйдут на освоение шельфа Арктики через 10 лет - Общество - ТАСС

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Пилотные манеры подводных автоматизированных комплексов, какие смогут использоваться для подводных работ по изучению и освоению шельфа Арктики, возникнут в России сквозь 10 лет. Об этом доложил ТАСС глава проектной группы Фонда перспективных изысканий(ФПИ)Виктор Литвиненко.

"Для создания таковских необитаемых подводных комплексов потребуется близ 10 лет - это тот срок, какой надобен для исполнения всех необходимых работ и испытаний, после чего пилотные комплексы смогут в абсолютной мере решать возложенные на них задачи", - взговорил он.

Необитаемые комплексы



ФПИ реализует проект "Айсберг", навещенный на создание подводных и подледных комплексов для освоения месторождений арктических морей. Головным исполнителем по проекту изображает АО "ЦКБ МТ "Рубин". Будто рассказал Литвиненко, на настоящий момент разработаны аванпроекты энергетического, транспортно-монтажного и сервисного, бурового комплексов, а также комплекса сейсморазведки, все они будут вкалывать под водой.

Комплекс сейсморазведки будет видеть собой обитаемую подводную ладью новоиспеченной конструкции с роботизированными аппаратами на борту, какие смогут вылезать из нее, решать поставленные задачи, после чего возвращаться на борт и передавать полученные настоящие. Буровые комплексы будут обеспечивать автономное бурение и обустраивать скважины. Таковским образом разрабатываемые комплексы смогут осуществлять тяни цикл работ - от розыска месторождений до непосредственной добычи нефти и газа - на глубинах до 400 метров, тогда будто сейчас работы ведутся на глубинах до 100-150 метров.

Одно из основных преимуществ показанных комплексов - самостоятельность от природных и погодных обстоятельств, а также возможность автономной работы без наличия человека. "Образовываемые комплексы смогут вкалывать круглосуточно и решать машистый спектр задач - в любое времена года и при любой погоде. Примерно, в взаправдашнее времена ученые могут коротать изыскания с судов в Арктике итого на протяжении одного-двух месяцев навигации. С поддержкой новоиспеченных комплексов можно будет круглогодично мониторить ситуацию, картографировать дно Мирового океана и решать иные задачи будто прикладного, настолько и научного характера", - взговорил Литвиненко.

Для энергоснабжения образовываемых подводных роботов будут использоваться энергокомплексы с ядерным реактором, что позволит гарантировать их внушительную автономность - до года.

Проверки техники



Великое внимание при разработке проекта уделяется надежности техники, коей ждет вкалывать в автономном порядке в суровых обстоятельствах Арктики. Для этого, по словам Литвиненко, проводится абсолютная проработка проектов и намечаются длительные испытания в ходе создания новоиспеченных технологических оружий.

Образовываемая техника вначале будет проверяться на суше - на стендах. Затем возникнут подводные тестовые работы в натуральных обстоятельствах. "Будут проводиться испытания всех элементов комплексов, ход испытаний будет контролироваться посредством особенных датчиков и систем мониторинга", - рассказал представитель фонда.

Одним из инновационных решений, отрабатываемых в рамках проекта, изображает применение большущего числа автономных необитаемых подводных аппаратов(АНПА)для проведения подводной(подледной)сейсморазведки. Для этого необходимо будет постановить непростую задачу создания систем группового управления абиссальными аппаратами. "На ныне эта задача еще никем не постановлена, это будут уникальные и прорывные технические решения", - подчеркнул глава проектной группы ФПИ.

Раздельным капитальным спросом станет обеспечение экологической безопасности. "Все экологические требования и аспекты мы будем учитывать, в том числе нормы МАГАТЭ при нахождении реактора на дне Мирового океана", - взговорил сотрудник фонда.

Инвесторы и заказчики



Болтая о стоимости изготовления подобных комплексов, Литвиненко доложил, что выговор выступает о десятках биллионов рублей. Однако уже жрать братии, готовые поддерживать разработку комплексов и в дальнейшем их использовать. "У нас выстроено взаимодействие с "Газпромом", "Роснефтью", Росатомом, ОСК и иными потенциальными потребителями образовываемых технологий. Во взаимодействии с ними мы начинали проект "Айсберг", эти братии выражают внушительный заинтересованность к ведущимся разработкам", - отметил представитель ФПИ,

Комплексы могут быть использованы для работы на лицензионных участках. В Арктике это Баренцево и Карское моря, море Лаптевых, частично Печорское море и иные. Будто признают в фонде, труд по созданию подводных и подледных комплексов для освоения месторождений арктических морей ориентирована на далекую перспективу - доколе жрать более простые для освоения участки, не спрашивающие применения столь сложных технических оружий.

"Однако ресурсы истощаются, как-то надобно будет переходить на неразведанные участки шельфа. Тогда и потребуются новоиспеченные технические оружия, какие также позволят осваивать и жесткие здоровые ископаемые", - отметил Литвиненко.

При разработке комплексов проводятся изыскания по машистому кругу научных течений, примерно, в сфере создания новоиспеченных материалов, робототехники и др. Итоги подобных работ найдут применение и в иных отечественных производственных сферах.

"Образовывая уникальные подводные и подледные комплексы, мы ладим капитальный шаг в палестину освоения гидрокосмоса, какой к взаправдашнему времени остается недостаточно изученным", - отметил ученый.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка