Случайная новость: Массимо Каррера: Может казаться иначе, но с...
24 апр 13:00Общество

В Армении вспоминают жертв геноцида 1915 года в Османской империи


В Армении вспоминают жертв геноцида 1915 года в Османской империи

ЕРЕВАН, 24 апреля. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Президент Армении Серж Саргсян и иные шефы республики почтили память жертв геноцида армян 1915 года в Османской империи, возложив венки и цветы к мемориалу на ереванском холме Цицернакаберд. Католикос всех армян Гарегин II отслужил у бессмертного огня молебен за упокой 1,5 млн конченых, причисленных Армянской апостольской церковью в 2015 году к лику святых.

"Ныне, в девай поминовения жертв геноцида армян, мы взываем к памяти наших святых страдальцев, - взговорил Саргсян. - Выполненная под предлогом переселения резня была государственной программой Османской империи, какая осуществлялась с выдающейся, невиданной доселе жестокостью". Луковица царства отметил, что 24 апреля 1915 года поделило тысячелетнюю армянскую историю на две части - до трагической даты и после нее. "Вещественные, развитые и политические утраты армян неизмеримы, однако самая большущая утрата - люд, какие были носителями древней, богатой и самобытной цивилизации", - почитает глава республики.
Глядите также
Он подчеркнул, что "возрождение армянского народа стало реальностью благодаря внукам тех, кто пережил геноцид". "Восстановление армянской государственности на кровный земле, ренессанс армянской культуры и науки стало явью благодаря этим потомкам", - констатировал Саргсян. "За это времена мы подарили миру круглое созвездие гениев созидательной мысли, и сквозь великих армян мир выведал, что приключилось с нами", - заявил он. "В 1915 году мы очутились в аду, однако если на пути возвращения к жизни мы нашли в себе силы для великих свершений, то в обстоятельствах самосильной государственности в XXI веке будем способны сделать большее", - добавил президент.

В воскресенье, 23 апреля, активисты изнаночной националистической партии "Дашнакцутюн" и молодежное филиал правящей правоконсервативной Республиканской партии Армении организовали традиционное факельное кортеж сквозь середина Еревана к мемориалу жертв геноцида. Они пронесли по улицам столицы огромный государственный триколор.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка