Случайная новость: Сбербанк и «Транснефть» договорились об...
22 апр 03:00Экономика

Врио главы Бурятии предлагает ввести туристический сбор для отдыхающих на Байкале


Врио главы Бурятии предлагает ввести туристический сбор для отдыхающих на Байкале

КРАСНОЯРСК, 21 апреля. /ТАСС/. Временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов предложил завести туристический сбор с отдыхающих на Байкале для сохранения экологической обстановки. Об этом он заявил на Красноярском экономическом форуме.

"Будто эксперимент можно завести туристический, или курортный, сбор: та же уборка территории после гостей, необычно отдыхающих неорганизованно, спрашивает каких-то доходов", - взговорил он, выступая на площадке, отданной теме "Новоиспеченная региональная политика".

Цыденов напомнил, что в Бурятию на восточное побережье Байкала ездит близ 1 млн туристов в год. "Это, в первую очередность, неорганизованный турист. Ездят, примерно, гости из соседней Монголии, какие сами на своих машинах заезжают на дрожал, отдыхают, собираются и уезжают. Доходов никаких. Всего нагрузка на экологию, на здешнее народонаселение. Доходная доля не формируется в принципе, потому что это дикий туризм", - взговорил Цыденов.

Ранее на эту тему высказался председатель президиума Бурятского научного фокуса Сибирского отделения РАН академик Борис Базаров. По его воззрению, конкретные меры по сохранению экологической обстановки на Байкале могут выразиться в туристическом сборе, обустройстве мест для отдыхающих, избавлении от дикого туризма.

Ученый уточнил, что протяженность итого побережья Байкала составляет более 2 тыс. км, в Бурятии же для реализации предлагаемых мер "контроль надобно ввести на территории итого лишь 200 км".

Красноярский экономический форум отворился накануне и завершится 22 апреля. Его основная тема - "Российская экономика: повестка 2017-2025". ТАСС изображает стратегическим информационным партнером форума.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка