Случайная новость: Ространснадзор напряженно следит за деятельностью...
15 апр 06:00Экономика

Банк России будет следить за страхованием жизни так же пристально, как и за ОСАГО


Банк России будет следить за страхованием жизни так же пристально, как и за ОСАГО

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Центробанк обеспокоен бешеным ростом базара инвестиционного страхования жизни(ИСЖ), и будет уделять его участникам повышенное внимание, настолько же будто и страховщикам ОСАГО. Об этом доложил на семинаре директор департамента страхового базара Банка России Игорь Жук.

"Меня больно "жизнь" волнует. Рост(базара - прим. ТАСС)"жизни" до 200 млрд руб. предполагает, что люд завтра пойдут получать по ИСЖ выплаты, инвестиционный доход, и могут что-то не получить", - взговорил Жук. Бизнес ИСЖ спрашивает от страховщиков даже большей ответственности, чем ОСАГО, почитает Жук, настолько будто "связан с накопительными деньгами населения".

Риски ИСЖ заключаются в том, что покупатели этих провиантов дробно не декламируют договоров, пояснил журналистам Жук. Полис ИСЖ предполагает, что страховщик инвестирует гроши клиента в течение 3-5 лет. В гробе этого срока клиент получает выплату: гарантированно сумму вложений, и плюс инвестдоход, если вложения очутились благополучными. Рост базара ИСЖ обусловлен падением ставок по депозитам, объясняли представители базара, и меньшей рискованностью по сравнению с паевыми инвестфондами, где вложения не защищены. Доходность по полисам ИСЖ потенциально может быть возвышеннее, чем по вкладу, однако она может быть и нулевой, настолько будто гарантируется возврат всего самого взноса. Продается ИСЖ в основном сквозь банки, какие выступают агентами страховщиков.

"Нам бы хотелось, дабы было понимание - знает ли человек, что за продукт он взял. Второе - что по этому провианту бражка гарантирует - вернуть тело, вернуть инвестдоход, в каком размере", - взговорил Жук.

ЦБ рассчитывает, что стандарты ИСЖ разработает саморегулируемая организация на страховом базаре - Всероссийский альянс страховщиков. "Мы алкаем, дабы стандарт СРО был навещен в первую очередность на то, дабы у потребителя было адекватное восприятие продукта", - гадает он.

"В рамках СРО будет разработан стандарт по взаимоотношениям с плотскими и юридическими рылами, настолько величаемый "продуктовый" стандарт, в каком должны быть изображены корректные положения по раскрытию ключевой информации о провиантах, доступности и настолько далее", - заявил президент ВСС Игорь Юргенс.

По его словам, заинтересованность надзора удобопонятен, настолько будто страхование жизни по объему уже сопоставимо с ОСАГО, объем резервов в индустрии уже составляет более 400 млрд рублей.

Социально значимый вид



ЦБ начинает рассматривать страхование жизни, необычно ИСЖ, будто социально значимый внешность - убору с ОСАГО, страхованием ответственности перевозчиков, опасных производственных объектов, туроператоров, застройщиков, агрострахованием с господдержкой. Бражкам, какие занимаются этими обликами, уделяется повышенное внимание, заявил Жук.

"В связи с ростом объема ИСЖ у нас показывают добавочные спросы к бражкам, какие мы будем решать сквозь требования, и, вероятно, сквозь корректировки нормативных актов Банка России", - взговорил он.

Система гарантирования



Одним из нерешенных спросов изображает отсутствие на базаре страхования жизни системы гарантирования, подобной Агентству по страхованию вкладов. По словам Жука, экономическая целесообразность гарантийного фонда у страховщиков жизни неочевидна.

"Система гарантирования позволяет стимулов к таковому страхованию добавить, позволяет повысить проникновение. Тогда(показывают)издержки бражек, потому что они отчисляют гроши в систему гарантирования, и затраты на организацию процесса. Они должны быть противовесом к тому, что возникнут плюсы. Сейчас эти плюсы и минусы не посчитаны", - рассказал Жук.

Элементы гарантирования в страховании жизни обеспечиваются качеством надзора, заявил Жук. За заключительные годы на базаре страхования жизни было всего одно громогласное банкротство - ОСЖ "Россия".

Бешеный рост



Страхование жизни уже несколько кварталов сплошь становится самым быстрорастущим сегментом финансового базара РФ - в 2016 году сегмент вымахал на 66%, до 215,7 млрд руб.(настоящие ЦБ). Основной фактор - перевод вложений из депозитов в ИСЖ.

Ранее Аналитическое кредитное рейтинговое агентство опубликовало прогноз, сообразно какому одним из рисков для роста страхового базара в кратчайшие 2-3 года может очутиться разочарование клиентов в ИСЖ, враждебно торгуемом банками - если потребители не получат от этой инвестиции ожидаемой доходности.

Кроме того, недавно ЦБ рекомендовал банкам под роспись информировать клиентов о рисках вложений в альтернативные депозитам финансовые инструменты, в том числе ИСЖ. Будто сообщали ТАСС в пресс-службе регулятора, эти рекомендации могут стать неизбежными к исполнению.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка